А вот еще один вариант знаменитого украинского борща. Подозреваю, что изначально хозяйки готовили по принципу "что было - то и положила", а уже со временем появились более-менее устоявшиеся рецепты борща киевского, полтавского, гуцульского... Вот и этот "деревенский" - конкретный вид борща, в который добавляются фасоль и яблоки, а вот сахара не кладут совсем.
Отправляю
p_i_l_a_r на
ФМ "Наваристый суп" 440 г картофеля
400 г капусты
360 г свеклы
120 г отваренной фасоли (у меня была консервированная)
1 большое яблоко кислых сортов
160 г моркови
1 сладкий перец
2 помидора
2 лавровых листа
2 ст.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
около 3 л воды
сметана для подачи
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте.
В кипящую воду положите кубики картофеля, а когда снова закипит - капусту. Пусть варится 20-25 минут, а вы пока приготовьте заправки.
Свеклу нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой и тушите с помидорами до мягкости.
В другой сковороде пассеруйте морковь и перец.
Нарежьте яблоко на кусочки.
Добавьте в основную кастрюлю: фасоль, яблоки, свеклу с помидорами, морковь с перцем, черный перец и соль. Варите до готовности всех овощей. За пять минут до - положите лавровый лист.
Готовый борщ накройте крышкой и оставьте настояться 20 минут.
Подавайте горячим со сметаной.