Аqua faba называют воду, оставшуюся после варки нута или - другой вариант - от консервированной фасоли или того же нута. Вы не поверите, но взбивается она совершенно так же, как белки. Из нее можно делать безе, птичье молоко, суфле и много чего еще. А я вот решила добавить ее в оладьи. И знаете - получилось! Смотрите, какие пышные и пористые. А уж вкусные...
Отправляю
tania_bondarets на
ФМ "Блины" 500 мл кефира
2 ст.л. сахара
3 ст.л. сливочного масла
300-350 г муки
2 ст.л. крахмала
1 ч.л. соды
80 мл aqua faba
щепотка соли
Подогретый кефир смешайте с сахаром - желательно, чтобы сахар растворился. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте еще раз. Теперь понемногу просеивайте муку с содой и крахмалом. Тесто должно получиться достаточно густым.
Теперь самое интересное. В aqua faba добавьте соль. Некоторые считают, что ее нужно взбивать горячей, хотя как по мне - разницы большой нет. Взбивайте миксером до устойчивых пиков. Я совсем не помню как взбивать белки, поэтому превращение мутной водички в белую пористую массу до сих пор представляется мне чудом.
Взбитые "белки" переложите в тесто и очень осторожно перемешайте ложкой.
Такие оладушки пекутся на довольно слабом огне и без масла. Они чрезвычайно вкусны свежими, но на следующий день теряют свою прелесть. Если у вас некому есть их в большом количестве - уменьшите количество ингредиентов вдвое.