Этот рецепт я увидела у
imungu.
Блюдо «Лейпцигская всячина» впервые появилось в Лейпциге, в голодные годы Наполеоновских войн 1804-1815 годов, когда со столов горожан совершенно исчезло мясо и им приходилось обходиться лишь различными овощами. (Википедия)
В общем, готовили его "из чего Бог пошлет", вариаций и по сей день существует множество. Я сделала вегетарианскую версию.
Овощи под соусом вышли просто отличные! Уж насколько я не люблю овощи на пару, тут две порции слопала с удовольствием.
100 г моркови
100 г цветной капусты
100 г спаржи (у меня стручковая фасоль)
100 г горошка
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. с горкой муки (у меня пополам с амарантовой)
220 мл молока
1/3 ч.л. молотого черного (белого) перца
1 ч.л. молотого красного перца
щепотка мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. соли
200 г макарон-ракушек (вот это уже моя личная спекуляция. мне понравилось, мужу макароны показались лишними, а вы уж сами смотрите. можете не добавлять макароны, а взять овощей по 150 г)
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Отварите овощи любым удобным способом. Я варила на пару - так и полезнее, и точно не разварятся. Отдельно сварите макароны (если используете) до состояния аль-денте.
Разогрейте в большой сковороде 1 ст.л. сливочного масла. Обжарьте сначала макароны, потом добавьте остальные овощи. Положите соль, черный или белый перец и готовьте, осторожно перемешивая, еще 2 минут. Переложите готовые овощи в кастрюлю и накройте крышкой (или просто возьмите другую сковородку).
Теперь соус. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нем муку. Влейте молоко со специями и помешивая доведите до кипения. Соус должен получиться однородным, без комков. Если комки все же остались - воспользуйтесь погружным блендером. Снимите соус с огня и оставьте на пару минут.
Вот и всё. Подавайте вашу "всячину", щедро полив ее соусом.