Печенье с финиковой пастой

Apr 16, 2017 14:27



Возвестить о своем возвращении и действительно вернуться - две, как говорится, большие разницы. Вроде и свободного времени хватает, но это ж надо собраться...
Финики - один из семи т.н. "плодов земли Израиля", из чего можно догадаться, что фиников тут много. Помимо самих фиников разнообразнейших сортов, продается еще финиковый мед и финиковая паста. Стоит она дешево, хранится хорошо, а также вкусная, полезная и не содержит вредного белого сахара. Финиковую пасту можно сделать и самостоятельно.
Согласно изначальному рецепту это кондитерское изделие называется "Быстрое печенье с финиками, орехами и корицей", поэтому отправляю его на ФМ "Печенье и его родственники". В отличие от привычного нам печенья, это - не содержит сахара. Не считая сахарной пудры сверху, но ею можно пренебречь, сладко все равно будет.

500 г муки
300 г растопленного сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (я использую жидкий ароматизатор)
120 мл теплой воды
(я добавила еще щепотку соли)

начинка:
1 банка финиковой пасты (450 г)
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
100 г орехов, мелко нарубленных

сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Разогрейте духовку до 170 градусов.
Просейте муку с разрыхлителем в миску, влейте ароматизатор, сливочное масло и теплую воду. Замесите тесто. Отдельно смешайте финиковую пасту с корицей и гвоздикой.
Разделите тесто на две части. Раскатать на столе его невозможно - оно липкое и рвется, поэтому раскатывать лучше между двумя листами бумаги для выпечки. Должен получиться пласт толщиной 5 мм (я увлеклась и получилось тоньше).
Размажьте половину финиковой пасты по всему пласту равномерно, оставив пару см с одного края. Посыпьте половиной орехов и сверните рулет.
Повторите со второй половиной теста.
Пеките около 35 минут, затем выньте из духовки и нарежьте на куски. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Финиковая паста идеальна для выпечки. В отличие от варенья, она не имеет свойства растекаться при нагревании. Размазывать ее с непривычки не очень удобно, но приноравливаешься быстро. Даже моя дочка трех с половиной лет - и то справилась, в полном восторге от возможности помочь маме на кухне))

:печенье:, сухофрукты

Previous post Next post
Up