2 недели в Исландии - 2500 км на машине, 188 км пеших маршрутов по гористой местности и огромное количество впечатлений. Что же это было: экскурсия вокруг парадного входа в чистилище, урок по геологии с островом в качестве учебного пособия, а может странствия по марсианским равнинам или лунным морям....
Фантастическая, дикая и прекрасная Исландия - страна водопадов,
рек,
озер,
фьордов,
вулканов,
горячих источников,
страна овец,
симпатичных лошадок,
огромного количества туристов и небольшого числа местных жителей. Вы не поверите, но в Исландии подавляющее большинство жителей - голубоглазые блондинки и блондины. И жителям не позавидуешь - суровый климат, тяжелая физическая работа (фермерство и рыболовство). Туристы, конечно, важная статья дохода этой страны, но это 2 от силы 2,5 месяца в году. На востоке, где туристов поменьше, исландцы очень похожи на нас, на россиян. На улыбку опускают глаза, ни каких там «Hi!». И это понятно. Трудно быть приветливым и добродушным, когда более полугода длится полярная ночь, не слабые морозы в сочетании с ветром, да и лето не балует...
Наш маршрут проходил по кольцевой дороге с запада на восток, север, и снова на запад. Кольцевая дорога, похоже, единственная асфальтированная.
Дороги, отходящие от нее радиально, замощены щебенкой из вулканического камня.
К чести исландцев, перед въездом в каждый административный район стоят стенды с картой района, маршрутом до достопримечательностей и их описанием на четырех, как правило, языках.
Мы прилетели в Кефлавик - аэропорт, не далеко от Рейкьявика, там наш маршрут и закончился.
Рейкьявик
Небольшой, уютный, с яркими домиками, отделанными сайдингом.
Много кафе и различных магазинчиков с сувенирами.
Кстати, именно в Рейкьявике мы покупали подарки на обратном пути - и выбор больше, и дешевле, чем в других городках Исландии.
Большой и красивый оперный театр просто поражает.
И сразу отмечу маленькие, но очень симпатичные городки Исландии.
Иногда с такими современными храмами, не понятно какой конфессии.
После Рейкьявика мы поехали смотреть Гейзер. Самый знаменитый Гейзер спит с 2008 года. Но и тот, что рядом с ним, вполне впечатлил, )
Погода, прямо скажем, не баловала. Было пасмурно, дождливо, прохладно... Но, как вскоре оказалось, это была только подготовка к по-настоящему испытанию погодой. Двое суток лил дождь.
При этом ветер был такой силы, что трудно было поставить палатку. На наших глазах в кемпинге порывами ветра сломало пару палаток. Наши соседи привязали свой дом к машине. Мы провели ночь вчетвером в двухместной палатке. Практически весь следующий день ехали в машине - сушили спальники и одежду, особо большого желания выйти под дождь и ветер не возникало. Особое уважение в такую погоду вызывали велотуристы. Их не мало среди туристического сообщества Исландии. Прогулявшись под небесным водопадом в городке Vik (между прочим, самая южная деревня в Исландии)
и насладившись черно-белыми видами знаменитого Черного пляжа,
мы приняли решение двигаться на восток - там синоптики обещали солнце. И они не подвели. Солнце было!
Далее я буду писать свои впечатления не в хронологическом порядке и, к сожалению, без точного указания мест. Увы, повторить или запомнить названия городков, мест, мне оказалось не под силу, )).
Водопады
Теперь вряд ли я смогу поразиться каким-либо водопадом. Такого количества и разнообразия и такой мощи падающей воды просто трудно представить. Нашим фаворитом стал водопад
Деттифосс .
В ущелье падают воды самой большой реки Исландии. До него Гугл нас повел пыльной проселочной дорогой. Добирались по равнине часа полтора.... Как потом оказалось чуть дальше можно было проехать по цивильной дороге на другую сторону ущелья со смотровой площадкой. Но мы не пожалели о том, что Гугл выбрал нам этот путь. Дело в том, что по «дикой» стороне можно пройти на 1,5 км вперед и там еще один водопад.
А отъехав на машине по ходу движения реки км на 5, увидели еще одно продолжение этого водопада.
У одного водопада, не самого большого, с двумя порогами наблюдали покорение первого порога каякерами.
Каяк отправился в свободное плавание к следующему порогу, а мы наблюдали за спасательной операцией. Каякер не получил травм и даже под страховкой друзей на двух каяках доплыл до середины потока (веревки хватило только до середины). Трудно даже представить, какое стремительное течение ему пришлось преодолеть. Вообщем все закончилось хорошо.
Озеро с айсбергами
Река, ведущая к Деттифосс - единственная река с темной, грязной водой. Вообще рек, речушек, ручьев, озер с пресной водой великое множество. Вода чистейшая. Одно из удивительных - озеро с айсбергами -
Йёкюльсаурлоун.
Льдины разноцветные не только от падающего на них света. Они голубые сами по себе. Кстати, видели в озере плескающегося котика, )
Поле Гейзеров
Еще одно сильное впечатление - это место
«поле Гейзеров» - Hverarӧnd. Пар, кипящая, булькающая жижа завораживают.
И это просто лунные пейзажи.
Еще одно такое чудо видели не далеко от Рейкьявика, там была мощная струя пара.
Исландцы широко используют горячий термальный пар. По трубопроводам отправляют в населенные пункты, отапливают теплицы и дома.
Hot pot
И еще о горячих источниках в виде купален. Планировали принимать горячие ванны каждый день. Но получилось, что попробовали всего несколько вариантов hot pots за все время, в том числе и потому что у многих стояли предупреждающие знаки.
Первым был естественный бассейн, в нем даже поплавать можно было. Вода стекала по желобу, но поскольку было прохладно, она быстро остывала, температура была не больше 34-35 градусов. И там были не цивильные раздевалки - грязно, холодно, без дверей. За то этот hot pot был бесплатным. Второй hot pot был платным. Можно сказать посреди поля стояли огромные тазики с горячей (40-42 градуса) водой.
Был вариант с hot pot в виде цивильного бассейна при кемпинге. Но нам просто сам кемпинг не понравился - слишком уж там было многолюдно и шумно. Был еще один естественный hot pot - в виде небольшого прудика обложенного камнями. Вода там была теплой, но не было возможности переодеться, мы просто посидели на берегу, опустив в воду ноги.
Вулканы
Что поражает в Исландии - это непрерывно меняющиеся пейзажи. Большие участки, где земля покрыта камнями застывшей вулканической лавы. Лава черная
или красная. Вокруг марсианские просто виды.
Действующих вулканов мы, увы, не видели, но на заснувших побывали.
Главное развлечение туристов в Исландии это различные пешеходные маршруты. Перед началом хайка - описания, время в пути, сложность. В горах хайк помечен вешками. Высота гор не большая, но они очень красивые, с водопадами, ледниками
и разным уровнем сложности подъема.
Все достопримечательности Исландии бесплатные (может быть за исключением «Голубой лагуны», но это так посещаемо, такое количество людей, что мы единогласно пропустили это место), парковки перед достопримечательностями тоже бесплатны.
- Аренда авто на 2 недели стоила 55000 рублей,
- стоимость бензина за литр 100 руб,
- ночевка в кемпинге от 1200 до 1500 руб за ночь с человека.
Практически во всех населенных местах сетевые магазины, там есть все, цены на продукты немного дороже, чем у нас. И что важно - везде была доступна мобильная связь и интернет. Автомобиль мы арендовали не в аэропорту, а нашли контору по прокату заранее, перед поездкой. Нас встретили и оформили аренду мы в течении часа. Сдали автомобиль еще быстрее и трансфер конторы довез нас до аэропорта.В Кефлавике очереди на аренду авто были огромные.
Мой совет! Если хотите увидеть Исландию, путешествуйте самостоятельно. Туркомпания покажет глянцевую сторону с раскрученными брендовыми достопримечательностями за немалые и очень немалые деньги. Чтобы увидеть самое-самое нужно либо ехать на вездеходе, либо идти пешком. Пешком идти часто далеко и трудно,
но тем дороже награда.