Будет праздник, Я клянусь Вам
станет светлым небосвод
потому, что не для грусти
создал Грузию Господь!
Продолжим наше путешествие по Грузии.
Сегодня, мы поедем по Алазанской долине в сторону Теляви и попробуем посетить винные погреба, о которых так наслышаны...
День третий - 3 мая
От
Сигнахи, по
Алазанской долине, до
Телави
Виды на Алазанскую долину Горы за ней в Сигнаках просто сказочные, трудно поверить, что здесь живут нормальные люди...
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1002.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1006.jpg)
Удивительно, но про историю этого города известно очень не много. Строительство города и крепости началось во второй половине XVIII века при царе Ираклием II. Непонятно, почему именно в таком необычном месте - высоко над долиной и в далеке от воды. Есть теория, что крепость строилась для защиты от лезгинских набегов.
Так же не обычно, что сам город расположен за пределами крепости и раскидывает свои улочки по гребням прилегающих холмов.
Улица Бараташвили, красиво изгибаясь и приведена в европейский вид, выводит нас из городка...
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2592.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2595.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2596.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2599.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2597.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2601.jpg)
Рядом с Сигнахи находиться монастырь святой Нины (в Бодбе).
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1008.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1010.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2604.jpg)
Женский монастырь во имя святой Нины, просветительницы Грузии. По приданию церковь построена над могилой святой Нины и являлся важным центром хрестьянства в Грузии. В ущелье, под монастырем, северо-восточный склон, находится источник св. Нины («Нинос цкаро») с целебной водой. Там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны.
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2622.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2607.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1024.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2606.jpg)
Бодбийский кафедральный собор во имя святых Георгия Победоносца и Нины Бодбийского монастыря - трехнефная базилика IX в., выстроенная из кирпича, с выведенными травертином углами и проемами. Короткий высокий наос, разделенный на нефы всего одной парой столпов с востока завершается трехчастным алтарем с тремя выступающими на фасаде апсидами, на западе же - нартексом. Мощи св. Нины покоятся в недоступной ныне крипте под юго-восточным, соответствующим диаконнику помещением. Центральный престол посвящен св. Георгию Победоносцу, а южный придел, где была погребена святая св. Нине.
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2608.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2609.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2623.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2610.jpg)
Посетив и источник, мы двинулись в поисках винных источников...
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2627.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2628.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2630.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1022.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2646.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2650.jpg)
Конечно, мы понимали, что в каждом доме свой подвал с парочкой боченков вина, но кто поверит, что в Вазисубани, Мукузани, Гурджанм, Ценандале трудно найти винный погреб, со старыми бочками вина и где, все это можно попробовать....
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2634.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2633.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2642.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2631.jpg)
Как говорится, язык и до Киева доведет, то нам все токи в деревеньке Акура повезло и мы нашли вин-завод...
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2652.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2654.jpg)
Грузия является одним из старейших винодельческих регионов в мире. На плодородных долинах Южного Кавказа, по мнению специалистов, культура могла зародиться во времена неолита - более 7000 лет назад. Благодаря столь долгой истории, традиции виноградарства и виноделия тесно сплелись с национальной идентичностью грузин. На основании многочисленных раскопок на территории страны, археологи доказали, что в неолитические времена предки современных грузин обнаружили, как дикий виноград превращается в вино, если оказывается закрытым в течение зимы в неглубокой яме. Отсюда примерно с IV тысячелетия до н. э. появляются глиняные сосуды, зарываемые по горлышко в землю. В них крестьяне-виноделы помещают ферментированный сок нового урожая, закрывают деревянной крышкой и запечатывают: для того, чтобы грунт сохранял идеальные температурные условия винного брожения. Некоторые такие сосуды могли оставаться закрытыми до 50 лет подряд.
Пришедшее, в начале IV века, христианство дополнило винные традиции. Считается, что, спасаясь от римского преследования в Каппадокии, Святая Нина явилась проповедовать в Грузию с крестом, сделанным из виноградной лозы, обвязанной её собственными волосами. Так крест и виноградная лоза соединились в грузинском самосознании.
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2669.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2699.jpg)
Надо немного рассказать о технологии производство вина. Для себя, я выделил три технологических способа (эта классификация совсем не научна, а только мое понимание технологии и осмысление того, что я слышал про производство вина) - традиционно грузинский, кахетинский и европейский.
Европейский наиболее распространенный в мире, именно вино такого способа мы пьем из бутылок. Связано это с засилием французской винной культуры...
Европейские или французские вина.
После сбора урожая из винограда выдавливается сок и отделяются косточки и веточки. Для красного вина сок с мякотью и кожицей помещают для брожения в деревянные (сейчас уже металлические) бочки. Для производства белого перед брожением сок фильтруется от мякоти и брожение происходит "чистым". Характерные черты вина, полученного таким способом, - пониженная экстрактивность и терпкость, более ровный и предсказуемый вкус. В Грузию технология попала в XIX веке из Европы. Сейчас этот способ применяется для вин на экспорт.
Кахетинская технология
После сбора урожая ягоды давятся вместе с мезгой (косточками и веточками), эта смесь никак не разделяется. Виноградный сок с кожицей и мезгой помещают в ёмкость для брожения (исторически это квеври - большой керамический кувшин, вкопанный в землю, а потому имеющий температуру в пределах 14... 15 C°). Срок брожения виноматериала в квеври - 3... 4 месяца. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение, условия которого разнятся от сорта винограда и типа получаемого вина. Характерные черты вина, полученного кахетинским способом, - повышенная экстрактивность, терпкость, высокое содержание полифенолов, неровный, насыщенный, сильный и грубый вкус.
Грузинская или имеретинская технология.
Это технология пригодна как для сухих так и для полусладких вин.
После сбора урожая ягоды давятся вместе с мезгой (косточками и веточками), затем следует частичное разделение: веточки удаляют, а косточки оставляют с соком и кожицей. Виноградный сок с кожицей и косточками помещают в ёмкость для брожения (исторически это квеври - большой керамический кувшин, вкопанный в землю, а потому имеющий температуру в пределах 14... 15 градусов по Цельсию). Срок брожения виноматериала в квеври - 1,5... 2 месяца. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение, условия которого разнятся от сорта винограда и типа получаемого вина. В результате вина по сравнению с кахетинскими имеют более высокую кислотность, стабильный и ровный вкус, меньшую терпкость. По этой технологии делается "домашнее вино"
За то время которое мы были в Грузии, мы попробовали вина сделанные всеми приведенными выше технологиями и нам больше всего приглянулись грузинский или "домашний" способ...
Хочу поблагодарить виноделов из Акура, налившие нам 7 литров вина (абсолютно бесплатно), которое мы пили по вечерам, до самого отлета...
БОЛЬШОЙ ВАМ - ДИДИ МАДЛОБА!
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2705.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2710.jpg)
После экскурса по винным залежам
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Лисенок вспомнил, что забыла свою куртку в Сигнаках, и мы отправились за курточкой...
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1051.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1052.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2715.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2716.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2719.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_2721.jpg)
В Теляви мы долго искали гостиницу. Местные нам все в один голос утверждали, что гостиницы в городе нет и можно только переночевать частым образом.
Проехав весть город, на заправке мы поинтересовались где тут можно переночевать, на что нас отправили назад в город, в большой кирпичный дом, в котором и оказалась гостиница
RCHEULI MARANI. Самым большим приимуществом номеров в этой отеле оказались балконы и шикарный вид...
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1055.jpg)
![](http://www.mamunt.de/foto/georga_mai2011/030511/_MG_1072.jpg)
Начало - "
Cны о Грузии... - вступление."
Элементарный русско-грузинский разговорники.