Сны о Грузии.. или где найти винный погреб...

May 18, 2011 16:22

Будет праздник, Я клянусь Вам
станет светлым небосвод
потому, что не для грусти
создал Грузию Господь!

Продолжим наше путешествие по Грузии.
Сегодня, мы поедем по Алазанской долине в сторону Теляви и попробуем посетить винные погреба, о которых так наслышаны...

День третий - 3 мая
От Сигнахи, по Алазанской долине, до Телави



Виды на Алазанскую долину Горы за ней в Сигнаках просто сказочные, трудно поверить, что здесь живут нормальные люди...




Удивительно, но про историю этого города известно очень не много. Строительство города и крепости началось во второй половине XVIII века при царе Ираклием II. Непонятно, почему именно в таком необычном месте - высоко над долиной и в далеке от воды. Есть теория, что крепость строилась для защиты от лезгинских набегов.
Так же не обычно, что сам город расположен за пределами крепости и раскидывает свои улочки по гребням прилегающих холмов.
Улица Бараташвили, красиво изгибаясь и приведена в европейский вид, выводит нас из городка...












Рядом с Сигнахи находиться монастырь святой Нины (в Бодбе).





Женский монастырь во имя святой Нины, просветительницы Грузии. По приданию церковь построена над могилой святой Нины и являлся важным центром хрестьянства в Грузии. В ущелье, под монастырем, северо-восточный склон, находится источник св. Нины («Нинос цкаро») с целебной водой. Там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны.








Бодбийский кафедральный собор во имя святых Георгия Победоносца и Нины Бодбийского монастыря - трехнефная базилика IX в., выстроенная из кирпича, с выведенными травертином углами и проемами. Короткий высокий наос, разделенный на нефы всего одной парой столпов с востока завершается трехчастным алтарем с тремя выступающими на фасаде апсидами, на западе же - нартексом. Мощи св. Нины покоятся в недоступной ныне крипте под юго-восточным, соответствующим диаконнику помещением. Центральный престол посвящен св. Георгию Победоносцу, а южный придел, где была погребена святая св. Нине.








Посетив и источник, мы двинулись в поисках винных источников...












Конечно, мы понимали, что в каждом доме свой подвал с парочкой боченков вина, но кто поверит, что в Вазисубани, Мукузани, Гурджанм, Ценандале трудно найти винный погреб, со старыми бочками вина и где, все это можно попробовать....








Как говорится, язык и до Киева доведет, то нам все токи в деревеньке Акура повезло и мы нашли вин-завод...




Грузия является одним из старейших винодельческих регионов в мире. На плодородных долинах Южного Кавказа, по мнению специалистов, культура могла зародиться во времена неолита - более 7000 лет назад. Благодаря столь долгой истории, традиции виноградарства и виноделия тесно сплелись с национальной идентичностью грузин. На основании многочисленных раскопок на территории страны, археологи доказали, что в неолитические времена предки современных грузин обнаружили, как дикий виноград превращается в вино, если оказывается закрытым в течение зимы в неглубокой яме.  Отсюда примерно с IV тысячелетия до н. э. появляются глиняные сосуды, зарываемые по горлышко в землю. В них крестьяне-виноделы помещают ферментированный сок нового урожая, закрывают деревянной крышкой и запечатывают: для того, чтобы грунт сохранял идеальные температурные условия винного брожения. Некоторые такие сосуды могли оставаться закрытыми до 50 лет подряд.
Пришедшее, в начале IV века, христианство дополнило винные традиции. Считается, что, спасаясь от римского преследования в Каппадокии, Святая Нина явилась проповедовать в Грузию с крестом, сделанным из виноградной лозы, обвязанной её собственными волосами. Так крест и виноградная лоза соединились в грузинском самосознании.




Надо немного рассказать о технологии производство вина. Для себя, я выделил три технологических способа (эта классификация совсем не научна, а только мое понимание технологии и осмысление того, что я слышал про производство вина) - традиционно грузинский, кахетинский и европейский.
Европейский наиболее распространенный в мире, именно вино такого способа мы пьем из бутылок. Связано это с засилием французской винной культуры...
Европейские или французские вина.
После сбора урожая из винограда выдавливается сок и отделяются косточки и веточки. Для красного вина сок с мякотью и кожицей помещают для брожения в деревянные (сейчас уже металлические) бочки. Для производства белого перед брожением сок фильтруется от мякоти и брожение происходит "чистым". Характерные черты вина, полученного таким способом, - пониженная экстрактивность и терпкость, более ровный и предсказуемый вкус. В Грузию технология попала в XIX веке из Европы. Сейчас этот способ применяется для вин на экспорт.

Кахетинская технология
После сбора урожая ягоды давятся вместе с мезгой (косточками и веточками), эта смесь никак не разделяется. Виноградный сок с кожицей и мезгой помещают в ёмкость для брожения (исторически это квеври - большой керамический кувшин, вкопанный в землю, а потому имеющий температуру в пределах 14... 15 C°). Срок брожения виноматериала в квеври - 3... 4 месяца. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение, условия которого разнятся от сорта винограда и типа получаемого вина. Характерные черты вина, полученного кахетинским способом, - повышенная экстрактивность, терпкость, высокое содержание полифенолов, неровный, насыщенный, сильный и грубый вкус.

Грузинская или имеретинская технология.
Это технология пригодна как для сухих так и для полусладких вин.
После сбора урожая ягоды давятся вместе с мезгой (косточками и веточками), затем следует частичное разделение: веточки удаляют, а косточки оставляют с соком и кожицей. Виноградный сок с кожицей и косточками помещают в ёмкость для брожения (исторически это квеври - большой керамический кувшин, вкопанный в землю, а потому имеющий температуру в пределах 14... 15 градусов по Цельсию). Срок брожения виноматериала в квеври - 1,5... 2 месяца. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение, условия которого разнятся от сорта винограда и типа получаемого вина. В результате вина по сравнению с кахетинскими имеют более высокую кислотность, стабильный и ровный вкус, меньшую терпкость. По этой технологии делается "домашнее вино"

За то время которое мы были в Грузии, мы попробовали вина сделанные всеми приведенными выше технологиями и нам больше всего приглянулись грузинский или "домашний" способ...

Хочу поблагодарить виноделов из Акура, налившие нам 7 литров вина (абсолютно бесплатно), которое мы пили по вечерам, до самого отлета...
БОЛЬШОЙ ВАМ - ДИДИ МАДЛОБА!





После экскурса по винным залежам
Лисенок вспомнил, что забыла свою куртку в Сигнаках, и мы отправились за курточкой...












В Теляви мы долго искали гостиницу. Местные нам все в один голос утверждали, что гостиницы в городе нет и можно только переночевать частым образом.
Проехав весть город, на заправке мы поинтересовались где тут можно переночевать, на что нас отправили назад в город, в большой кирпичный дом, в котором и оказалась гостиница RCHEULI MARANI. Самым большим приимуществом номеров в этой отеле оказались балконы и шикарный вид...




Начало - "Cны о Грузии... - вступление."
Элементарный русско-грузинский разговорники.

Дороги, photo, Горы, фото, georgia, Города

Previous post Next post
Up