Я долго откладывала приготовление первого чиза. Боялась неполучибельности. В фавориты по кулинарному страху входят еще макаруны, но о них даже пока не заикаюсь...) И тут в ленте увидела чудесный несложный рецепт от чудесных
ginger_blonde. Эксперимент был запланирован на прошедшие выходные, и теперь уже можно поделиться и впечатлениями и рецептом. Получилось вкусно. Отдельную оду - тесту. Оно простое до невозможности, но пропорции, на мой взгляд, вывернены так точно, что я бы назвала это тесто совершенным для тартов и чизов. Кроме того, у меня не возникло никаких проблем при раскатке теста: раскатала, накрутила на скалку и спокойно перенесла в форму. Содержимое десерта получилось очень нежным, кремообразным, в следующий раз время выпечки увеличу, видимо недодержала.
Нам понадобится (для формы 18см):
для основы:
130 гр муки
1 яйцо
45 гр сливочного масла
30 гр мелкого белого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
для сырной массы:
500 гр рикотты
110 гр мелкого белого сахара
1 стручок ванили (семена)
3 некрупных яйца (или 2 больших)
цедра одного лимона, 30 мл лимонного сока
Для начала приготовим тесто для основы.
Размягченное масло, сахар и яйцо взбить миксером до однородной массы. Всыпать к массе постепенно муку, и вымешать руками мягкое и гладкое тесто. Завернуть готовое тесто в пленку и оставить в холодильнике на 30 мин. Затем достать из холодильника. Руками распределить тесто по форме, захватывая бока, хорошо приминая пальцами к форме. Следть чтобы тесто выкладывалось с одинаковой толщиной. Затем часто наколоть тесто вилкой, накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 200 гр. Достать форму с тестом из духовки. Накрыть бумагой для выпечки и поместить сверху груз ( рис, горох).Поставить в духовку на 10-15 мин. Достать форму с тестом из духовки, снять пергамент с грузом и отправить обратно в духовку приблизительно на 15 минут, до появления румяной корочки.
Пока готовится основа, приготовим сырную массу.
Рикотту, сахар, яйца, цедру лимона, лимонный сок и семена ванили смешать с помощью миксера в однородную массу.
Когда основа будет готова, достать ее из духовки .Снизить температуру в духовке до 160-170 гр.
Наполнить основу массой из рикотты и отправить чизкейк в духовку на 1 час.
Внимание! По истечении часа, чизкейк не должен полностью застыть, серединка будет жидковата.
Оставить говтовый чизкейк остывать в слегка приоткрытой выключенной духовке. Затем переместить чизкейк в холодильник на 3 часа минимум, а лучше на всю ночь.
Для клубничного соуса, измельчите в блендере клубнику с сахарной пудрой.