Сегодня, Уважаемые, у нас музей "Почты и Телекомуникаций... Мне как инженеру-электронику он очень понравился. Насколько я знаю такой музей единственный в мире. Здесь собрано всё что связано с почтой и обменом информацией. Ни в путеводителе Lonely Planet, ни в других известных источниках данного музея почему-то нет. Я налетел на него совершенно случайно, гуляя по территории правительственных зданий Тегерана. Камера была со мной и я решил не упускать шанс...
Проспав как обычно до обеда, собрался в Национальный музей Ирана. Сел на метро, проехал одну остановку площади Имама Хомейни, и вот я в самом центре Тегерана. Пройдя метров двести вдруг наткнулся на интересное сооружение.
Что-то ворота знакомые... вроде как видел я их где-то уже... И фрески с пулемётами "максима" и герб, и пушки и барабаны...
...городские партизаны «Федаине Ислами» и «Моджахедин-Э Хальк» штурмуют штаб-квартиру САВАК в Тегеране (11 февраля 1979 г.)...
Да... эта арка видала виды. Ну как тут не зайти внутрь и не изучить всё как следует ?
Зайдём внутрь...
Честно скажу, я любитель фресок и настенной росписи.
Ну вот мы оказывается на территории комплекса правительственных зданий. Здесь расположены здания всевозможных министерств и ведомств Исламской Республики Иран.
Честно говоря, хотел рассказать какая "веселуха" творилась здесь каких-то 35 лет назад, но передумал. Пост у меня сегодня про "Почтовый музей" а не про гражданскую войну в Иране..., так что пройдём в музей, который находится в отдельном здании прямо слева от видавшей виды арки...
Купил билет за 10 000 риалов или 1 томан (10 рублей), и получил брошюрку...
Подумал про себя, что за хрень ? Билет 10 рублей, наверное смотреть там совсем нечего. Как-же я ошибался...
Замечу, что это самый дешевый билет куда-либо, который мне встречался в Иране. Дешевле только одна поездка в метро :))
Первое что я увидел, это огромный зал под стеклянной прозрачной крышей. Очень напоминает московский ГУМ. В центре и по углам зала выставлены средства передвижения. Тут как видите повозка с почтовыми мешками.
Вот такие почтовые мотороллеры катались когда-то по дорогам Ирана. А может и сейчас катаются... Слева скульптура эмблемы международного почтового союза, подарена швейцарцами в 1971 году.
Ещё один мотороллер инкрустированый почтовыми марками со всего мира. Справа аппарат для наклеивания марок.
Другие средства доставки... :))
Скульптуры почтальонов, начиная от скорохода в самом конце, которому за хуёвые письма рубили голову две тысячи лет назад, далее по нарастающей... И вот наконец суперсовременный "представитель" почты...
Сделанный из материнских плат, сотовых телефонов, процессоров, блоков питания и прочих электронных компонентов. Шапка, лицо, борода и руки сплетены из проводов.
Студенты какие-то скорее всего додумались...
По периметру главного зала на мраморных тумбочках стоят всевозможные почтовые аппараты вышедшие из употребления, как например вот этот телеграф.
Машинка для гашения марок и подсёта писем-открыток...
Штамп-машинка для нанесения служебных марок.
Копировальный аппарат Эдисона, ему наверное лет двести... :))
Всевозможные весы...
Набор для запечатывания пакетов с сургучной печатью... Тоже древний весьма... :))
Зал посвящённый провинциальным почтальонам + коллекция почтовых ящиков разных стран и разных времён...
Обратите внимание на разные "молоточки" на дверях почтового отделения. Один для женщин, другой для мужчин ?
Разглядывая эти ящики, я вдруг невольно задумался... А ведь буквально сто лет назад профессия почтальона была не только тяжелой, но и опасной. Почтовые отделения грабили, служащих нередко убивали...
Вот этот ящик взорван изнутри... :(
Без комментариев... :)) И "эти" тоже здесь были в своё время...
Сельское почтовое отделение.
В сельском почтовом отделении принимают у крестьян мешки с опиумом... Да-да... буквально 150 лет назад почта Ирана занималась и этим тоже. Хорошенько рассмотрите фотографию. Солдаты здесь тоже неспроста - это охрана. Справа мужчины разглядывают расписку, по которой в банке они получат деньги за сданный опиум.
Веселенькое время... :))
В этой комнате фотографии и краткая биография всех иранских почтовых министров а так-же выдающихся работников этого ведомства. Причём независимо от времени и власти... В этой комнате история руководителей иранской почты лет за 300...
Зал заседаний. В который я забрёл совершенно случайно. И никто меня не прогнал. Был-бы напарник - сфотографировался на трибуне почтового министра Исламской Республики Иран...
В России такое невозможно в принципе.
Поднялся на второй этаж... Интересная архитектура. Как Биржа.
Всё правое крыло второго этажа отдано под коллекцию марок со всего света...
"Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке! "
(с) Владимир Высоцкий...
Если Вы не поняли о чём я... :)
Без комментариев как говоиться...
Больше того, скажу... что даже на "Вратах Наций" в Персеполисе, которым две с половиной тысячи лет - тоже есть надписи на русском языке. Обязательно покажу в посте про Персеполис...
Вдоль стены правого крыла стоят стойки со старыми фотографиями из истории иранской почты...
Тут я застрял минут на 30... Люблю разглядывать старые фото. Особенно лица людей...
А прогресс не останавливается... Пошли телеграфные и телефонные столбы...
Опять засунул нос в чей-то кабинет... :)
Телефоны... времён Владимира Ильича Ленина.
Это уже совсем древние... позапрошлый век...
Телефонные кабели "Пирелли" :)
Ручной коммутатор на 100 номеров...
Алло! Барышня! Соедините меня с моей женой. - Какой номер? - Вы что думаете я шах, и жены у меня пронумерованы?!
"Мобильный"... в кожаном чехле, это вам не китайская поделка какая-нибудь...
Ну это уже 30-е годы прошлого века.
А вот это что такое, я так и не понял. :( Ключ вроде телеграфный есть, тогда зачем стрелки магнитные и пр. прибамбасы...
Дальше были современные телефоны, средства связи где-то с 70-х годов. Даже несколько спутников в миниатюре. Я не стал их снимать, так как я лично всё это видел и мне это встречается в настоящей жизни.
Движем дальше, вдоль массивного здания с колоннами и скульптурами быков на вершинах колонн. Подобное позже я встречу в Персеполисе. Вероятно здание строилось в стиле песидский ампир.
Это более ранние постройки.
Тоже с лепниной, но это скорее 19 век или начало 20-го...
И на всех окнах первого и второго этажей решётки. Интересно для каких целей ? Если на Востоке в те времена за воровство рубили руки и вешали, то какой смысл вэтих решётках ? Или воры были столь ловкими что не боялись наказания ?
Опять возвращаюсь к странному зданию без названия...
Редкие прохожие которых я встретил тупят... Одни говорят это Министерство Иностранных Дел, другие что это Правительство, Третьи что это Министерство обороны...
Ворота во внутренний двор... Вокруг всё утыкано видеокамерами...
Обратите внимание на три белых емкости во дворе справа.
Вот они... А справа тюрьма Towhid, она-же ныне музей политических репрессий Ebrat Museum. Туда я и держу свой путь.
Так что - же это за здание без названия ? У которого общий двор с тюрьмой ? Аналог местного КГБ ?
Ладно... на сегодня хватит. В следующем посте Ebrat Museum, он-же Towhid prison. Место где до 12 феврвля 1979 года заседали "весёлые ребята" из Anti Sabotage Joint Committee, подразделение SAVAC.
А чем они там занимались с 1968 по 1979 год , я постараюсь рассказать в следующем посте...
P.S. Как всегда прошу сообщать об неточностях, грамматических ошибках и косноязычии. Заранее благодарен.