Джинджа - очаровательный колониальный городок у истока Нила. Тихий, очень респектабельный, расслабленный и неторопливый. Здесь должно быть очень хорошо жить на пенсии. Особенно, если пенсия исчисляется в евро или долларах. )))
Исток Нила... Ну, вообще-то исток Нила - это озеро Виктория, но есть еще некое специально назначенное место - по всей видимости, примерно там, где уже вполне прослеживается течение. Плюс местные утверждают, что там есть еще источник под водой. И готовы за (не)умеренную плату прокатить вас непосредственно к этому месту и, так сказать, доказать на практике. Я, честно говоря, даже не интересовалась степенью (не)умеренности платы - не вижу особого смысла вообще, а после рафтинга по порогам накануне - так и вовсе.
Я не нашла пруфов, но все местные источники утверждают, что часть праха Джавахарлала Неру была развеяна, согласно его завещанию, именно здесь. Бюст ужасен, но уж сфоткала, что называется, "истории ради". А на первой фотографии этой пары - то, как выглядит указатель на "исток Нила".
Но, как бы скепично мы не относились к "истоку", местность очень живописна. И вот - на следующих двух фотографиях - виды с террасы моего отеля, практически из номера:
И на этом месте я не удержусь и побурчу немного: я привыкла считать европейских "бюджетных путешественников" (бэкпекеров и им подобных) идеологически близкими: у нас всегда прежде, даже при разнице бюджетов (не в мою пользу), в целом совпадали представления о "хорошо-плохо". Уганда - первое место, где я их не понимаю. Причем именно не "не согласна", "против" и т. п., а именно НЕ ПОНИМАЮ.
Вот людей с туго набитым кошельком, которые хотят за свои деньги "все включено" и поменьше местного колорита - их понимаю, хоть и не согласна принципиально. А этих... Они ежедневно переплачивают, по моим ощущениям, десятки долларов (или евро) за свои бекпекерские отели, "мзунгу-цены" в магазинах, кафе и транспорте, и при этом... я чуть не убилась, раскручивая их на фотки с рафтинга: цена вопроса - баксов по 10-15 с человека в зависимости от количества желающих (потому что цена - на группу, вне зависимости от количества копий). Ну, хорошо: 600 долларов (прописью ШЕСТЬСОТ) за часовую прогулку к гориллам (не считая транспорта и прочих накладных расходов) у них есть, а десяти долларов на фотки нет - это я еще могу понять: они готовы платить за впечатления, но не за их фиксацию... Но они живут в хостеле с европейским менеджментом, где две койки в общем номере стоят дороже, чем двухместный номер с видом на Нил в отеле, из которого я сделала последние два снимка... И за еду платят по 10-15 долларов на брата, когда в местном ресторане полный обед можно съесть за полтора... Но при этом никак не готовы заплатить 10 долларов за фотографии себя на переворачивающемся рафте посреди нильских порогов.
Ладно - двух немолодых швейцарцев я еще готова понять: похоже, они все-таки не друзья, а пара, а Уганда к этому нетолерантна ровно настолько, что отель с "белым" менеджметном - это вопрос если не безопасности, то, несомненно, психологического комфорта. На их месте я бы, наверное тоже предпочла переплатить и потом экономить на спичках. Но что двигает двумя китаянками - мамой и дочкой, - которые спят в дорме на выселках, стоящем дороже хорошего номера в хорошем городском отеле с великолепным видом?.. Они-то в любом случае находятся в чуждой им культуре и не очень прихотливы в быту.
Что происходит в голове британского офицера в двухнедельной командировке?.. Ему за возможность все это посмотреть еще и платят... Дохрена баксов на сам рафт есть, а десяти на фотки - нет?.. Вот я живу, что называется на пять копеек в день, и на это путешествие копила пол года (ибо не из пожертвований же брать!) - и у меня есть эти пресловутые десять баксов, чтобы перед вами похвастаться, и самой, глядя, поулыбаться (уже трижды за два прошедших дня получила удовольствие), а у них - нет. Не понимаю, чес-слово. Обиделась - аж жуть как.
Ну, да хватит. Не могда удержаться. Давайте лучше Джинджу смотреть.
Не хотела бы я таким "кокосом" по голове получить. )))
Кто разбирается в животном мире? - Это белка или мангуст? Мангустов мне тут уже показывали, белок - не видела. Место съемки - школа в центре города.
Ну, и конечно - если видишь в бывшем протекторате башню с часами - значит, ты в центре города. )))
А так выглядит американский супермаркет.
Ну, и, конечно, рынок (
el_perro, я помню твою просьбу: в Мбале, где регулярно шоплюсь, не хотелось себя вести как турист, а в пути везде, где только могла, фотографировала - так что тебя ждет еще рынок в Кабале, уличная торговля в Кампале и сельская ярмарка в горах Хоббитании):
На второй фотографии тетка кормит грудью ребенка лет полутора на вид. А в глубине - плетеная люлька для него же.
При этом, если "включить звук" и начать прислушиваться к разговорам местных, - везде говорят о политике. И везде же - приметы времени. Выкладываю как исторический документ, очень надеюсь, что через несколько дней не будет вызывать ничего, кроме иронической улыбки. Стильное "мзунгу-кафе" в центре Джинджи сообщает, что будет закрыто в пятницу и субботу "в связи с неопределенностью ситуации с выборами и для безопасности посетителей":
Не знаю, насколько все эти опасения оправданы, но в понедельник в Кампале (столица) в ходе протестов один человек убит, и несколько ранено, а у нас в Мбале после ареста какого-то видного оппозиионера демонстрацию слезоточивым газом, говорят, разгоняли. Ну, и вот теперь популярные у местного населения соцсети вырубились. )