Лазанья для aprils_joke

Jun 19, 2007 16:06



2 ст.л. растительного масла
30 г сливочного масла
1 крупная луковица, измельченная
1 морковь, измельченная
1 веточка сельдерея, измельченная
650 г говяжьего фарша
250 мл итальянской томатной пасты
125 мл красного вина
2 ст.л. свежей зелени петрушки измельченной
375 г пластин для лазаньи

Соус бешамель:
140 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1.25 л молока
1\2 ч.л. мускатного ореха
75 г сыра пармезан

1. Разогрейте в большой сковороде растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, морковь, сельдерей. Перемешивайте на умеренном огне до размягчения. Увеличьте огонь, добавьте фарш и поджарьте его, разбивая слипшиеся комки вилкой. Добавьте томатную пасту, вино и петрушку, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 35-40 минут.
2. Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на слабом огне, пока оно не начнет пузыриться, затем примешайте муку. Готовьте 2 минуты, помешивая. Снимите с огня и добавьте молоко. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Перемешивайте пока не загустеет. Загустевший соус кипятите еще две минуты. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Накройте соус пергаментной бумагой, чтобы предотвратить образование корки.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом жаропрочную посуду емкостью 2 л. Выложите ее дно мясным соусом, сверху нанесите тонким слоем бешамель. Слишком густой бешамель следует слегка разогреть чтобы он легче растекался. Выложите пластинами ло лазаньи поверхность соуса, снова покройте бешамелем. Посыпьте сверху тертый сыр пармезан и запекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Выдержите 15 минут и разрежьте на порции.

А теперь как это сделала я :)

Сливочное масло не брала, но может и неплохо бы, морковки побольше - 2 крупных, корень сельдерея, фарш говядина + свинина, я так больше люблю, примерно 1 кг, вместо итальянской томатной пасты - кетчуп собственного изготовления :) , красного вина под рукой не оказалось, пришлось заменить на белое (то самое ;) ), петрушки тоже свежей не было, взяла сухую. На коробке с пластинками написано 250 г, но ушло меньше, хотя можно было, наверное, и все выложить, а то мяса много, а макарон мало :) Но зато вкусно. :) По первому пункту все, только я не кипятила так долго.
Бешамель я так и делала, только по-моему, можно с ним не возиться, а взять скажем вместо него сливки.
Что касается формы то ее понятно лучше прямоугольную, и я делала не так. Смазала форму маслом, сначала пластинки, потом фарш, на него бешамель, и так три раза :) Сверху пластинки, остатки бешамеля и сыр. Вместо пармезана, тоже какой был. :)
Previous post Next post
Up