Тарт с ревенем и заварным кремом

Jun 15, 2016 09:00



Бедный пучок ревеня, пролежавший в холодильнике больше недели. Я уже похоронить его хотела, да вот вчера выдался день без забегов по городу и без всяческих срочных дел. День, когда можно проваляться в постели, выпить пару чашек кофе и только потом отправляться в магазин за недостающими ингредиентами.
За вдохновением, как всегда, отправляюсь в жж. Рецепты maria_komar и letterberry послужили основой для тарта.
Когда я стала подготавливать ингредиенты, то сразу увидела разницу между домашним ревенем и магазинным, привозным. Привозной ревень оказался жестким и волокнистым. Без предварительного отваривания или карамелизации он так и останется жестким. А  его не только карамелизовала, но еще и фламбировала.

Для моей большой формы, 32 см в диаметре, ревеня было не так много. И это не единственное несчастье, который со мной приключилось )) Чего только не произошло за время выпечки... Сначала в зажигалке закончился газ и пришлось добывать огонь для фламбирования - подожгла от газовой конфорки деревянную шпажку. Потом так хлопнула дверкой холодильника, что непонятно каким образом сверху с громким шумом грохнулась скороварка. Чудом не покалечив мультиварку и микроволновку, которые стояли мирно на траектории полета скороварки. Пострадал толлько кувшин фильтра, получив скол. И в завершении, при фотографировании тарта с ЕО постоянно вылезал на фото зеленый оттенок, противный такой. Пришлось долго редактировать ББ...

С такими приключениями пирог все равно получился вкусным и нежным. Если не считать пары прижаренных верхним грилем долек ревеня ))

Ингредиенты: для формы 24 см

тесто:

100 г сливочного масла
2 ст. л. с горкой сахара
щепотка соли
200 г муки
1 яйцо
2-3 ст. л. молока

Начинка:
600 г ревеня
3 ст. л. с горкой коричневого сахара
3 ст. л. воды
2 ст. л. рома

Заварной крем:
4 желтка
400 мл. молока
40 г. сахара
40 г. сахарной пудры
40 г. муки

Приготовление:

Масло растереть с сахаром и солью. Добавить муку и хорошо перемешать до получения мелкой крошки. Добавить яйцо и молоко (столько сколько понадобится, чтобы можно было собрать тесто в шар). Распределить тесто по форме, дно часто наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Ревень очистить, нарезать длинными полосками. В сковороде смешать сахар и воду. Прогреть и добавить ревень. Карамелизовать, влить ром, поджечь. Остудить.

Молоко с сахаром довести до кипения. Желтки смешать с сахарной пудрой и мукой. Влить молоко к желткам, хорошо перемешать. Остудить.
На тесто выложить крем, на крем выложить ревень. Выпекать при 180ºС около 40 минут. Перед тем как нарезать, пирог надо хорошо охладить.



Моя форма была значительно больше той, что заявлена в рецепте. Соответственно, количество ингредиентов я увеличила.
Совет по этапам приготовления. После того, как убрали тесто в холодильник, готовьте сначала заварной крем, чтобы он успел остыть, ведь ревень будет остывать гораздо быстрее. Так вы сэкономите время.

ревень, тарт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up