Удивительная выпечка эти краффины. Своеобразный гибрид маффина (по форме) и круассана (по тонким слоям теста). Краффины - дрожжевая сладкая выпечка с абсолютно любой начинкой: с корицей, шоколадом, джемом, нутеллой, арахисовым маслом и т.д.
Тесто можно назвать слоеным условно. Технология его приготовления на классическое слоеное тесто не похожа.
Чаще всего мне встречаются рецепты с корицей, но корица, согласитесь, подходит больше для осенней или зимней выпечки, а шоколад, в моем случае какао, всесезонен.
На фото мой новый деревянный ящичек. До конца он еще не доработан. Сделаю на нем рисунок и пройдусь по краям серым акрилом
Ингредиенты на 18-20 шт:
мука - 600 г
сахар - 2 ст.л.
соль - 10 г
теплая вода - 260 г + 60 г
свежие дрожжи - 35 г
сливочное масло комнатной температуры - 100 г
для начинки:
размягченное сливочное масло - 200 г
сахар - 10-12 ст.л.
какао-порошок - 4 ст.л.
Приготовление:
Дрожжи раскрошить, засыпать сахаром, 4 ст.л. муки (от общего количества), залить 260 г теплой воды. Перемешать и убрать на 5 минут до того момента, как смесь запузыриться.
Просеять оставшуюся муку и соль, вылить в муку подошедшие дрожжи и замесить тесто постепенно добавляя сливочное масло и воду. Тесто должно получиться эластичным. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.
Разделить тесто на 9-10 частей. Взять одну часть теста и тонко раскатать. Можно сделать это при помощи машинки для раскатки теста для пасты. Получается пласт длинной около 50 см.
Смазать тесто сливочным маслом, посыпать сахаром и какао-порошок. Чтобы какао-порошок рассыпался по всему тесту равномерно, можно использовать специальную баночку-дозатор с мелкими дырочками (как для специй).
Сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем ножом вдоль рулета. Получается две части теста - два краффина.
Делаем из теста узелок разрезом наружу и укладываем его в форму для выпечки маффин.
Накрываем маффины полотенцем и оставляем булочки на 1 час.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 20 минут. Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой.