На одном из кулинарных форумов увидела рецепт этой творожной выпечки. В рецепте не используются дрожжи. Поэтому процесс приготовления значительно сокращается. А пока пеклись мои косички, на улице началась ужасная метель. За несколько минут засыпало снегом всю детскую площадку. Первым делом подумала о том, что не смогу сделать фотографии, так как на улице стемнело, на кухне пришлось включать свет. Мне повезло. Когда закончилась метель, выглянуло солнышко. На фото мои любимые "деревяшечки" из оливкового дерева все с того же мной любимого Крита.
Ингредиенты:
250 г обезжиренного пастообразного творога
9 ст. л. кефира 1%
9 ст. л. оливкового масла
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
450 гр. муки
1 пачка разрыхлителя
сок 1/2 мандарина
щепотка соли
1 желток для смазывания косичек
кунжут и мак для посыпки
Приготовление:
Смешать творог, кефир, масло, сахар, сок лимона и соль.
Разрыхлитель смешать с мукой. Просеять треть муки в творожно-кефирную массу и перемешать ложкой.
Затем добавить остальную муку и замесить тесто. Долго месить не надо. Тесто должно получится не липким и довольно мягким. Всю муку сразу лучше не добавлять, возможно вашей муки понадобится меньше
Тесто разделить на несколько частей ( у меня получилось 8). Каждую из 8-ми частей разрезаем еще на 4. Скатываем из них жгутики. Скрепить жгуты с одной стороны. Затем взять крайние жгуты, перехлестнуть их между собой и положить в середину между двумя оставшимися. Таким образом заплести косу из 4 жгутов. Косы смазать взбитым желтком. Посыпать маком и кунжутом. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке 20-30 минут.
В оригинальном рецепте была одна большая коса. Оригинал можно посмотреть
здесь.