В комментариях к прошлой записи ув.
fregimus поинтересовался
варили ли майя пиво.
По всей Америке известны ферментированные алкогольные напитки на основе кукурузы, которые объединяют под общим названием чича (chicha). В Южной Америке (Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия) это главный алкогольный напиток. По сути дела это кукурузное пиво.
Одна из самых примечательных находок андской археологии - пивоваренный комплекс империи Уари VII-X вв. в Серро-Бауль, городе-крепости на границе с Тиуанаку (долина Мокегуа, юг Перу).
План Серро-Бауль
План пивоваренного комплекса в Серро-Бауль
Детальные раскопки в начале 2000-х гг. под руководством Майкла Моусли выявили как был организован процесс варки пива в I тыс.н.э.
1. В современной технологии маисовые зерна сначала солодят. Как и где проходило соложение в Серро-Бауле мы не знаем, но затем кукурузу мололи в цехе помола (Milling Room). Там было обнаружено большое количество зернотерок, а химический анализ почв показал большое количество фосфатов.
2. После этого маисовое сусло отправлялся на варку. В варочном цеху (Boiling Room) было раскопано семь больших очагов (по-видимому, их было больше). На каждом очаге стоял большой чан. В толстом слое золы был обнаружен розовый перец - зерна шинуса мягкого (Schinus molle). В Перу его плоды часто добавляются в чичу. (Уильямс, Коулмэн и Голдстейн вообще полагают, что уарийцы в Серро-Бауле варили пиво из шинуса мягкого).
Реконструкция варочного цеха в Серро-Бауле (С) Field Museum of Natural History
3. После варки сусло отправлялось на брожение в бродильный цех (Fermentation Room). Было найдено 12 бродильных чанов, прислоненных к северной стене двора. Каждый чан вмещал до 150 литров, так что за цикл выходило около 1800 л.
Питье пива происходило здесь же, в центральном дворе комплекса. Археологи обнаружили 7 наборов из 4 кубков-керо каждый. Они различались по размеру и орнаментации. Самые маленькие (355 мл) были монохромными, средние были раскрашены в черно-белые цвета. Самые большие полихромные кубки вмещали до 1,9 л пива.
Черно-белые керо из Серро-Бауля.
Большие полихромные керо из Серро-Бауля
В один прекрасный день во второй половине Х в. знатные люди собрались, наполнили свои кубки пивом, выпили (возможно, закусили), а потом подожгли пивоварню и бросили кубки в огонь. Вскоре после этого Серро-Бауль был заброшен и люди ушли из него куда-то в другое место.
В Мезоамерике кукурузное пиво тоже известно как чича (юг) или тесгуино / техуино (Западная Мексика, особенно тараумара). Однако в мезоамериканской жизни чича никогда не играла такой важной роли, как в Андах и считалась напитком сугубо домашним (исключенине составляют тараумара и ряд других народов северо-запада Мексики, где тесгуино был важным ритуальным напитком). Главным доиспанским алкогольным напитком Мезоамерики был пульке - ферментированный сок магея (агавы).