Заведу-ка я новый тег "borghi più belli d'Italia" (самые красивые итальянские деревни).
В Италии существует ассоциация под таким названием, которая объединяет маленькие населенные пункты, представляющие исторический и художественный интерес, с целью привлечения к ним внимания, и не в последнюю очередь, туристического.
Знаю, как многие туристы, пресыщенные красотами основных must see Италии, ищут что-нибудь эдакое, малоизвестное и не слишком раскрученное.
Мне кажется, что эти деревеньки как раз придутся по душе любителям тихих мест, где можно побродить по средневековым улочкам, позаглядывать в окна заброшенных домов, посидеть за столиком в местечковом кафе в обеденный час, когда деревня погружается в сладкую дрему.
Я уже рассказывала о
Кастельмоле, которая кроме прочего имеет одно огромное преимущество: она расположена в непосредственной близости от Таормины. А потому попасть туда не составит труда.
Чего не скажешь о Монтальбано-Эликона, где мы недавно побывали.
Деревня спрятана вдали от основных магистралей, в горах Неброди.
А потому добраться до Монтальбано - это уже приключение.
Узкая пустынная дорога петляет среди лесистых горных склонов, окруженная цветущим диким фенхелем.
Его огромные желтые шапки раскачиваются на длинных цветоносах-стволах. Его так много, что создается впечатление, будто вы продираетесь через чащу деревьев, рожденных фантазией иллюстратора детских сказок.
Повороты, спуски, подъемы - и вот, наконец, вдали, на холме, показываются очертания деревни.
Въезжая в Монтальбано-Эликона, оказываемся на площади, которая является центром современной жизни.
Но всего в нескольких десятках метрах от нее начинается погружение в средневековье.
Прохаживаясь по древнему городку, попадаем в лабиринт тесных улиц, где хочется заглянуть за каждый угол: а что же там? И не разочаровываемся, поскольку за поворотом нас ждет новый извилистый переулок с очаровательными домиками из светлого камня, декорированными мастерами далеких эпох.
Блуждая по улочкам, оказываемся у крыльца церкви Святой Катерины, построенной в 14 веке. Дверь призывно распахнута, входим внутрь и оказываемся в тесном пространстве, заполненном невероятно мягким светом, проникающим через два маленьких окна.
Совсем рядом с церковью - бывшая тюрьма. Конечно же я не удержалась и заглянула сквозь зарешеченное окно внутрь.
Тюрьма до сих пор имеет своих узников: часть здания преобразована под жилой дом. Хозяйка, радушная синьора лет сорока пяти, любезно показала нам домашний карцер, куда она периодически ссылает мужа бывшую тюремную камеру, ныне приспособленную под кладовку. Кладовка надежно запирается на аутентичный тюремный засов.
За вот этим окошком с решеткой - настоящая тюремная камера-кладовка.
Средневековые улочки, поднимаясь, приводят к центру древнего поселения - замку.
Строительство замка началось в 12 веке, и поначалу он играл роль оборонительной крепости, но позже использовался также как королевская летняя резиденция. За свою долгую историю замок сменил немало владельцев и был свидетелем многих исторических событий.
Сегодня в замке собрана коллекция средневекового оружия и музыкальных инструментов, а также проводятся различные культурные мероприятия.
С бельведера Портелло открывается фантастическая панорама на Неброди и Эольские острова.
Небо в тот день было затянуто дымкой, но если приглядеться, то можно различить очертания островов на горизонте.
Кстати, жители деревни - страстные поклонники сериала про харизматичного комиссара Монтальбано. А как же иначе, когда у него такая фамилия. Поэтому в 2011 году Лука Дзингаретти, он же comissario Montalbano, в торжественной обстановке, в старинном замке, был произведен в рыцари получил звание почетного жителя Монтальбано-Эликона.
Монтальбано-Эликона в этом году участвовала в телеконкурсе "Il borgo dei borghi-2015" (Деревня из деревень), где выбирают лучшую деревню из лучших. И.. победила!
На мой взгляд, совершенно заслуженно. Дивное место с магической атмосферой, тихое и уютное.
С невероятно вкусной выпечкой, которую я не пробовала в других местах.
С доброжелательными и отзывчивыми жителями, которые с удовольствием рассказывают о своей деревне и помогают туристам, вроде нас, у которых совершенно внезапно заполнилась вся карта памяти в фотоаппарате.
А еще дают дельные советы, что посмотреть в округе.
А посмотреть есть что.
Неподалеку от Монтальбано есть долина мегалитов. Не очень ясно, природа ли постаралась или древние люди эпохи неолита. А по другим теориям, и не очень древние.
При входе в парк есть карта, которая указывает расположение мегалитов и помогает определиться, на что похожи каменные глыбы.
Но мне кажется, интереснее смотреть их без предварительных подсказок, давая простор собственному воображению.
Самый настоящий природный камуфляж.
Из парка Эолийские острова видны еще лучше.