Фото, к сожалению, сделано на мобильник.
Год назад мне позвонили мама с моим братом, рассказали, что мама нашла в саду огромный, размером с мяч футбольный, гриб-дождевик. Свежайший," вчера еще не было", только что вырос.
Спрашивают, что с ним делать?
Я сидела на работе, залезла в Интернет, прочитала все, что могла про дождевики, позвонила им, рассказала, как можно приготовить. Через пару часов позвонили, сказали, что поджарили и съели. И если что - то вся вина на мне!...
Но все, разумеется было хорошо, гриб-то съедобный.
Прошел год. Пару недель назад я ждала с оказией посылку с овощами-зеленью с хутора от мамы с братом.
Вместе с овощами получила сюрприз. В этот день с утра мама обнаружила в саду, на том же месте, что и в прошлом году, гриб дождевик (головач), но уже размером с тыкву. Отрезали мне почти половину, послали в подарок.
Хорошо, как раз были друзья из Штатов в гостях и мы в течение нескольких дней собирались по-очереди всей компанией дома то у одних, то у других. Так что, есть было кому.
Я просто срезала тонкую корочку, нарезала на ломтики, часть обжарила в кляре, часть в яйце и в панировке. Вкусно было! Смели в 6 секунд.
Буду ждать нового урожая через год :)))
Фотографировали на мобильник, качество не очень.
А вот интересного много нашла про этот гриб - Головач.
" Вам крупно повезло - запомните это место и периодически наведывайтесь туда в июле - начале августа (а вообще - по погоде с июня до сентября). Это замечательный во всех отношениях гриб - Головач, и судя по размерам - Головач гигантский Calvatia gigantea. То есть - то что от него осталось после исполнения им полного жизненного цикла. У всех головачей по созреванию полностью "сносит крышу", что способствует пусканию по ветру всех спор без остатка. А если потом еще и дождем промоет, то остается абсолютно гладкое основание.
Обычно головачи растут на одних и тех же местах. По моим наблюдениям за головачем мешковатым, если погода способствует (достаточно влажное лето), то плодоносить это место будет ежегодно.
Если вы застанете головач в расцвете лет (плотная белая мякоть), то не торопитесь пускать сразу все на сковородку (не оставляйте гриб, грибница у него и так сильная, да и из этого экземпляра уже отсеялось несколько десятков миллиардов спор). Во первых - это один из универсальных лечебных грибов (противовоспалительный, кровоостонавливающий, улучшает обмен веществ, способствует много чему, в том числе при раковых заболеваниях), можно использовать не просто для "пожрать", но по назначению (как наружно, так и внутренне). При чём, чем меньше вы над ним мудруете приготовкой, тем более полезных в нем веществ сохранится. Не пережаривайте, а если он достаточно молод и крепок - то и сырым можно пользовать.
Если, дай Бог, никто не страдает недугами - нарежте часть тонкими дольками и засушите на будущее."(С)
"И вовсе не обязательно, если он Вам не нужен в лечебных целях - очень даже рекомендую не пропускать такое лакомство. Очень нежная мякоть, приятный вкус, и нет предела фантазии в приготовке. Можно нарезать кубиками, и обжарить в кипящем слое масла. Можно нарезать дольками, обвалять в муке или панировочных сухарях перед жаркой, можно приготовить в кляре, и т.д. Попробуйте - не пожалеете!"(С)
Это фото с интернета, фотограф А.Хаустов.
Фото с сайта о грибах.