Люблю пятницу! Особенно вечер. Убранная квартира, вкусный ужин с вином, конец рабочей недели, впереди выходные. Обязательно на столе 2 свечи. И первый тост:"здравствуй, суббота!".
Как правило - в пятницу у нас к ужину гости, за редким исключением.
Вот и в эту пятницу была гостья, старинная наша подруга, приехавшая в гости к родителям из Израиля. По поводу пятницы и гостьи был испечен "Классический яблочный пай".
За пару дней до этого купила журнал "Коллекция рецептов, школа Гастронома", посвященный яблокам. У дочки загорелись глаза, чем я и воспользовалась. У нее в пятницу лекций не было, а у меня работу никто не отменял. И яблок знакомые с дачи подбросили много-много! В общем, умница дочка. И уборку пятничную сделала, и пирог испекла!
А уж ужин я успела сделать после работы.
Вкусный пирог получился, сочный, сладкий,тесто хрустящее!
Классический яблочный пай
Что нужно:
Для теста:
мука - 2 стакана
сахар - 2 ст.л.
соль
2/3 стакана растительного масла
6 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
4-5 крупных яблок
сок лимонный
120 г сливочного масла
сахар 1 стакан
2 ст.ложки мука
1 ч. л. молотой корицы
Что делать:
1. Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду - постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
2. Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
4. Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.
5. Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.
6. Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 час. Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.
К яблокам Таня добавила немного слив и мелко нарезанного корня имбиря.
Ели пирог остывшим, без мороженого и сливок, просто присыпали пудрой.