Продолжая яблочную тему, а именно яблочных соусов, решила не пройти мимо рецепта
irica-summer Луково-яблочный соус с пивом. Но сделала я его не к печени, а к тефтелям из индюшки.
Соус делала почти не отступая от рецепта, вернее, в двух вариантах.
Сначала сделала соус на курином бульоне, но без пива. Лень было за ним бежать в магазин.
Когда соус уже был почти готов и в него уже нырнули обжаренные тефтели, пришел домой муж с двумя бутылками пива. Пива ему досталось меньше, чем он рассчитывал, зато появился второй вариант соуса с пивом (но без бульона...больше не было.Заменила водой.)
Но зато у меня были все травки в свежем виде!
Для соуса:
Слова автора:
"* 500г. репчатого лука
* 2 средних яблока или 1 большое (кислых сортов. типа - Антоновка)
* 2 зуб. чеснока
* 25 г. сливочного масла
* 1 ст.л. растительного масла
* несколько веточек тимьяна (чабреца) или щепотка сухого
* 10 небольших листиков шалфея или маленькая щепотка сухого
* 1 ч.л. мелкого сахарного песка
* 1 ст.л. пшеничной муки
* 150 мл. бульона (в идеале говяжьего, можно куриного или овощного)
* 300 мл. пива.
* соль
* черный молотый перец
Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями
Яблоки очистить от кожуры, удалить косточки. нарезать тонкими ломтиками.
Зелень шалфея и тимьяна помыть. обсушить, мелко нарезать
Чеснок очистить, раздавить через чеснокодавку.
В сковороде с толстым дном растопить растительное масло, добавить в него сливочное и немного прогреть Положить в сковороду лук и пассеровать его до золотистого цвета, часто помешивая.
Когда лук станет нужного цвета, добавить в сковороду яблоки, зелень и сахар.
Закрыть крышкой и тушить все вместе переодически помешивая. примерно 10 мин.
Добавить муку, хорошо перемешать и затем влить бульон и пиво. Посолить, поперчить, положить чеснок, хорошо размешать и готовить еще 5-7 мин.
Соус должен получится золотисто-коричневым, слегка густым.
Подавать его следует горячим.
Можно не использовать пиво, просто увеличив дозу бульона, но тогда соус лишиться аромата и остроты.
Можно не использовать бульон, увеличив дозу пива или просто заменив его водой, правда лучше все же делать с бульоном." (С)
Тефтели по мотивам рецепта Шулы Модан из ее Сказочной кухни.
Рецепт:
На 1 кг фарша индюшачьего, (или смесь индюшачьего и куриного)
1 луковица, мелко нарезанная
2 яйца
3 ст.ложки панировочных сухарей (я вместо сухарей положила овсянки)
0,5 ч.ложки корицы молотой
0,5 ч.ложки тертого мускатного ореха
0,5 ч.ложки куркумы
Соль, перец черный молотый по вкусу
Лук обжарила до легкого румянца, добавила в фарш, перемешала со всеми приправами, яйцами и овсянкой до образования однородной массы.
Слепила круглые тефтели и обжарила до румянца.
Обжаренные тефтели потушила в яблочно-луковом соусе минут 10-15, подавала с рисом.
Очень ароматно и вкусно!
Вариант соуса с пивом более пикантный, с горчинкой, без пива - вкус мягче. Мне понравились оба.