conchiglioni (конкильони)
Пару недель назад увидела в магазине вот такие обалденные ракушки - conchiglioni (конкильони).
Такие красивые, что впору украшать ими кухню, себя или еще кого-нибудь, а не банально их варить или запекать.
Так они и лежали, украшая интерьер кухни и поджидая удобного случая, чтоб их приготовить. Случай подвернулся: собралась вся семья, приехали дети из Тарту, родители из Киева.
Разморозила упаковку шпината (400г),
добавила 750 г творога (полагается рикотта, но я больше люблю творог),
2 яйца,
тертый сыр (в идеале - моцарелла), 100-150 грамм.
4-5 зубчиков чеснока, мелко накрошенного,
соль
черный перец
травы (сухой базилик, орегано,чабер)
Все перемешала в однородную массу.
Ракушки отварила в кипящей, слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Воду слила, окатила ракушки холодной водой, побрызгала оливковым маслом, чтобы не вздумали слипаться.
В морозилке у меня ждал своего часа томатный соус, сделанный летом по-рецепту от
cuinera-catala по первому варианту. Соус разморозила, налила немного на дно формы, ракушки нафаршировала творожно-сырно-шпинатной массой, выложила на соус в форму, полила оставшимся соусом и сверху посыпала тертым пармезаном.
Прикрыла фольгой и поставила в духовку на 200 градусов на 35 минут.
upd. в форму подлила еще примерно стакан воды, в которой варились 5 минут ракушки, уже перед отправкой в духовку.
Получилось неплохо! Интересно в след.раз нафаршировать еще чем-нибудь. Вариантов - масса!