Недавно увидела опять замечательный рецепт у
irica-summer,
"Грибные оладьи с лимонным соусом" .
Источник идеи рецепта - школа Гастронома.
В наличии была коробка (250грамм) шампиньонов и половина литровой банки лесных грибов
(колпаков кольчатых) , закатанных в своем соку. Шляпки грибов из этой банки пошли на днях в компанию к стручковой фасоли, а ножки и бульон ждали своего часа.
И вот что музыкой навеяло получилось:
Шампиньоны почистила от шкурки, грибы из банки отцедила на сито.
Все количество грибов (примерно 400-500 грамм) провернула в комбайне до крупной крошки.
добавила 2 яйца, натерла 100 грамм сыра (у меня был "Эдам"), мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, ССп по вкусу, горсть замороженного шнитт-лука.
В полученную массу вместо булки добавила пол стакана хлопьев из 4х видов зерновых и 2 ст.ложки цельнозерновой муки.
Получилась вот такая масса.
Дала ей немного постоять, минут 20, пропитаться соками.
На растительном масле поджарила оладушки, просто выкладывая ложкой их на сковороду, жарила с каждой стороны минуты по 4, до красивого румянца.
А так как у меня в наличии был грибной бульон, ( а от колпаков бульон обалденно вкусный!) то соус я сделала луково - сметанный на грибном бульоне.
Поджарила на растительном масле белую часть лука-порея, влила грибной бульон (примерно 2 стакана), довела до кипения, добавила примерно 200 г сметаны, размешала, довела до кипения, подержала на малом огне минуты 3. Загустила ложкой слегка обжаренной муки, разведеной с молоком. Да пожалуй и все!
Да, а так как бульон был из-под грибов, закатанных в своем соку, а при консервировании я добавляю в бульон немного яблочного уксуса, для сохранения, чтоб была кислая среда, то в соусе была кисленькая нотка.
Так что не лимонный, грибной, но с кислинкой!:)))
Вполне можно не в сезон делать эти оладушки из шампиньонов или вешенок. В сезон грибов лучше лесных не придумаешь!
Можно варьировать и с сортами сыра.
UPD.28.05.11
Коробка отварных грибов (500мл) нетто 350 мл
1 стакан отваренного риса
2яйца
лук 2 шт.
раст.масло
сыр тертый 50г
1,2 ст.ложки муки
соль, перец, зелень
отруби
Лук поджарить, добавить мелко нарезанные грибы, жарить все вместе.
Размолоть в блендере лук с грибами, рис, добавить яйца, соль, перец, муку, зелень рубленую.
Сформировать котлеты, панировать в отрубях, обжарить.
К котлетам соус бешамель на грибном бульоне и сметане.