Melting Potatoes (тающая во рту картошка)

Feb 22, 2009 20:40

Еще один рецепт картошки, запеченной в духовке, достойный внимания.






Называется Мelting potatoes or Not-in-Your-Diet. Рецепт от Barbara Kafka.
Выложила его Nadia на Кулинаре. Вот ее изложение рецепта.

"Итак, рецепт этой самой обалденной картошки:
Melting Potatoes (тающая во рту картошка)
3 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки оливкового масла
Можно заменить, как это и сделала я, 6-ю ложками топленого гусиного жира.
Примерно 1.5 кг крупной рассыпчатой белой картошки
чайная ложка соли
свежесмолотый черный перец
2 стакана куриного бульона (я брала полтора. Kafka рекомендует домашний бульон, а не из банки. Первый раз у меня был только из банки, второй раз домашний, большой разницы не заметила).
Поставить решетку в верхнюю треть духовки. Разогреть духовку до 500гр.Ф(260 гр.С).
Очистить картошку. Разрежать пополам вдоль и потом еще раз поперек. Если картошка очень крупная, разрезать каждую четвертушку на три сегмента, если не очень, на два. В противень с высокими бортиками влить растопленное сливочное масло, а потом оливковое (или гусиный жир за раз). Выложить на противень порезанную картошку. Противень должен быть такой величины, чтобы можно было бы уложить картошку в один слой. Хорошо обвалять ее в жире/масле. Посыпать солью и перцем.
Поставить картошку в горячую духовку на 15 минут. Вынуть и перевернуть лопаточкой. Поставить в духовку еще на 10 минут. Опять вынуть и перевернуть лопаточкой и снова поставить в духовку на 10 минут. Вынуть, перевернуть еще раз, залить бульоном и поставить в духовку еще на 15 минут (итого получается 50 минут). Задача всех этих манипуляций с переворачиванием равномерное подрумянивание картошки. Перед последней операций с заливанием бульоном можно устроить паузу до 4-6-ти часов (я не пробовала, но так пишет Kafka).
Замечание: Первый раз делала все по рецепту, получилось офигительно вкусно и нежно. Аторой раз мне показалось, что картошка уже вполне румяна и готова после первых 10-ти минут (тех, что за 15-ю), т. е. я проскочила следущие 10 и пошла сразу на 15 с бульоном. И была не права. Бало тоже очень вкусно, но строго по рецепту еще вкуснее.
Подавать надо сразу же в очень горячем виде, хотя остатки и в разогретом виде были очень даже съедобны."(с)

Мои добавления:
Вот нет у меня в духовке 260 градусов!!! Деление 200 и следующее - MAX. Подозреваю, что не больше 230. А жаль. У Кафки есть еще рецепт запекания мяса при очень высоких температурах, а из-за отсутствия оных испробовать не могу.
Делала картошку несколько раз, точно по рецепту, не отступая.(при своих 230 градусах). Бульон использовала разный: и куриный, и даже рыбный однажды!
Сегодня был мясной. А отварное мясо (постную свинину) обжарила с луком и чесноком.
Картошку посолила и посыпала острой паприкой.
Получается очень-очень вкусно! Вся семья в восторге.

Можно делать эту картошку и как постное блюдо, если бульон взять овощной и масло сливочное исключить.





постный стол, картофель

Previous post Next post
Up