Взяла в библиотеке перечитать «Лето Господне» Ивана Шмелева.
"В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, кресты на Крестопоклонной... А мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам...»
Ух, цепляет! Посмотрела в словарь.
ШЕПТАЛА -это вяленые абрикосы или персики.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
И сегодня на ужин у нас были
В качестве шепталы была взята курага.
Отварить примерно 700 г очищенного от кожуры картофеля. Воду слить и картофель размять толкушкой в пюре. В горячую картофельную массу вмешать 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 ст.ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки и тщательно все перемешать. Если варить картошку в подсоленной воде, то соли можно и не добавлять. Ну, или по вкусу!
Курагу и чернослив замочить в горячей воде минут на 15.
Когда масса остынет, лепить из нее котлетки, вкладывая внутрь или чернослив, или курагу. У меня сухофрукты были небольшого размера, поэтому в котлетку помещались по 2 штуки.
Котлетки обваляла слегка в муке и обжарила на растительном масле.
Несмотря на отсутствие яиц, картофельная масса, благодаря крахмалу, отлично держит форму и даже не пытается разваливаться!
Затем поджарила на той же сковороде 3 больших луковицы, нарезанных полукольцами. Когда лук уже начал слегка подрумяниваться, посыпала его сахаром (1 ч. ложка). Соли по вкусу, и когда лук уже красиво подрумянится, слегка сбрызнуть его бальзамико. И выложить на котлеты.
Мне больше пришлись по вкусу с курагой. Хотя вкусны были и те, и другие.
Вот они в разрезе:
Очень простое постное блюдо, очень вкусное! Делать нехлопотно, результат превосходный.