Медово-овсяная коврижка

Mar 15, 2009 01:10

Мало того, что Пурим выпал на рабочую неделю, а муж работал как раз в авральном режиме, с раннего утра до позднего вечера, так я его еще и прокатила в этом году с Ушами Омана, не испекла ни одного макового треугольничка! Да что там макового, даже с повидлом и орехами не сделала!
Пришлось отдуваться в выходные, тем более, что и гости к обеду были.
Как всегда, выбираю - чтоб и вашим, и нашим.
Поэтому выпечка была постная - а никто и не против! Главное, что очень вкусно!






Рецепт увидела на сайте о православной кухне.

Изменила пропорции на свой вкус. Масла взяла в два раза меньше, добавив апельсинового сока. Сахара положила полную порцию, но когда добавила мед, поняла, что порцию сахара тоже можно было уменьшить. Хотя главный сладкоежка сказал, что наконец-то все по его вкусу. Но было о-очень сладко!

2 стакана муки (я взяла мультизерновую,с разными зернами и семечками)
2 стакана геркулеса (овсяных хлопьев)
1,5 стакан сахара (можно смело в 2 раза меньше)
3/4 стакана растительного масла
0,5 стакана апельсинового сока
3-4 полные стол.ложки меда
2 ч.ложки разрыхлителя
1 ч.ложка кардамона
повидло или густое варенье для начинки

Смешать муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон. Добавить растительное масло, сок и мед. Если мед не жидкий, его можно немного подогреть, чтоб легче было размешивать. Все хорошо перемешать.
Форму выложить бумагой для выпечки. Я пекла в прямоугольной форме 17*24.
Половину теста выложить на дно формы, примять, покрыть начинкой. У меня было домашний яблочный джем, примерно 300 мл. На всякий случай перемешала его с ложкой картофельного крахмала, чтоб не вытек.( Вместо варенья можно взять орехи с изюмом, в общем, простор для фантазии).
Сверху выложить вторую половину теста.
Выпекать в разогретой духовке (200 градусов) примерно 45 минут.
Коврижке дать немного остыть. Затем вынуть из формы и разрезать на квадратики.

Я немного передержала, поэтому верх чересчур подрумянился.

UPD/В след.раз сахар вообще уберу, оставлю мед, если начинка будет джемовая. А если лимон взять в начинку - покислее получится. Там сама коврижка за счет овсянки и всех этих семечек очень вкусная, такая карамельно-орехово-медовая.


овсянка, постный стол, пироги

Previous post Next post
Up