Есть еда фотогеничная, а есть не очень, но от этого не менее вкусная!
Этот пирог я нашла пару месяцев назад в поисках "что бы такого испечь мужу на день рождения", чтоб быстро,не сложно и вкусно, и, желательно, из яблок, так как их запасы на лоджии еще не иссякли на тот момент.
Долго искать не пришлось, мы выбрали маково-яблочный пирог от
aibolit77.
И виновник торжества, и гости остались очень довольны!
И сейчас, когда нужно было что-то испечь, чтобы угостить коллег по поводу моего Дня Рождения, я без сомнений выбрала опять этот рецепт, но уже немного изменив количество составляющих.
Пирог внешне выглядит устрашающе темным (мака мы туда не жалеем!),а на вкус очень-очень маковый, сочный, с кусочками яблок. Настолько хорош сам по себе, что в принципе нет необходимости ни поливать глазурью, ни посыпать пудрой, разве что для праздничного антуража.
Если любите мак и яблоки - пирог для вас.:)
Рецепт с сайта известной в Израиле сети пекарен "Хлеб Эрез".
рецепт у Юли-aibolit77 В первый раз мы испекли (пекла дочь) точно по Юлиному изложению.
Пирог очень вкусный: сладкий, маковый, сочный, как вся выпечка с растительным маслом. Но показалось, что чересчур масляно и сладко.
Поэтому я не стала сразу выкладывать рецепт, а испекла вчера уже сама, уменьшив количество сахара и масла.
На мой взгляд и вкус получилось лучше, но сахара можно было еще меньше положить, особенно если залить кекс шоколадной глазурью, как я сделала.
Тесто:
300 гр. муки
200 гр. сахара
200 мл. растительного масла
4 яица
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
100 гр. изюма
1 ч. ложка корицы
400 гр яблок (я положила больше, грамм 600) порезаных кубиками
Мак:
200 гр. мака
150 гр. сахара
200 мл. молока
Мак смолоть, я это делаю в кофемолке.
Смешать мак с сахаром и молоком в кастрюле и варить на маленьком огне 10 минут. Должна получится густая масса.
1. Смешать миксером растительное масло, сахар и яйца.
2. Муку смешать с содой, разрыхлителем и корицей
3. Смешать мучную смесь с яично-масляной.
4. Добавить яблоки, мак и изюм.
5. Выложить тесто в смазанную форму
6. Выпекать примерно 40-45 минут при 170 градусах. (При проверке - зубочистка выходит почти сухой)
Пекла в одной большой форме, 20*30.
Когда пирог остыл, залила его глазурью.( любая шоколадная или какао глазурь.
Получается довольно большая порция, на большую компанию едоков, так что, смело можно делать половину.
Вот это фотография первого варианта, без глазури.