Появилась первая зелень - черемша. Первым делом из нее сделали песто.
Вообще, благодаря рецептам девочек с форумов, песто делаю из любой зелени, не только из базилика ( ну, дорогой он в магазине:((()
Чаще всего летом-осенью- зимой из петрушки, весной - из черемши.
Основа - Рецепт с Кулинара от Anke.
"2 пучка черемши (листики, похожие на ландыш)
100 г орешков пинии
1 зубочек чеснока
80 г натертого пармезана
80 г натертого пекорино
оливковое масло, соль, перец
Все измельчить в кухонном комбайне, очень вкусно как соус к пасте, к мясу или просто намазать на кусочки багета. слегка подсушенного в духовке :-)"
(с)
Мои отступления:
Орешки я использую кедровые, часто делаю с подсолнечными или тыквенными семечками.
Когда есть пармезан - добавляю (хотя наш местный пармезан - не пармезан...), когда нет - не заморачиваюсь, делаю без сыра, получается такой паштет из травы, вкусный и жууутко полезный.
В черемшу чеснок уже не добавляю - и так остро-чесночный вкус.
Добавляю по вкусу лимонный сок, чуток сахара, опять же, по вкусу.
Если делать без сыра - отличный витаминный постный паштет.
Домочадцы в восторге, с удовольствием едят с тостами, с крекерами, с пастой.