Кот Васька бегал по сугробам, отмораживая лапы и прочее котовское хозяйство, обдирая об осколки льда пузо, и в слезах орал: "Ну и где ваша гребаная весна? Где, блин, птички-цветочки?! Где, я вас спрашиваю, солнышко? Какая к псу весна, тут околеть можно во цвете лет!!!"
А люди смотрели на него и улыбались: "Ишь, как орет! Весну чует, кошек не обманешь!"
Вот и я скоро буду вопить, как тот кот Васька. Не помогли мне добрые пожелания, все-таки заболела, держалась всю осень и всю зиму, а тут на тебе! И приезд детей пришлось отложить, нафига им мой вирус, тем более, у них наконец-то первый зуб на подходе, а значит, и так весело.
А раз так - и печь-готовить ничего не собиралась.
Но ведь планируешь одно, а поворачивается все по-другому. Сегодня на работе, проглядывая ленту в перерыве между отчетами, увидела
блестящую наводку Светы
svetilnik-m на рецепт, где на кофейной гуще предлагалось не погадать, а испечь кексы.
И тут я завелась! Тем более, уж чего-чего, а кофейной гущи в нашей супер-кофеварке фирмы Бош за рабочий день скапливается неимоверно!
Итак, на пятничный ужин на десерт были
кексы на кофейной гуще от Иден.
Исходный рецепт от Gaby Hilg Иден изменила под себя, я делала по ее пропорциям, только количество кофейной гущи по ее совету увеличила.
Свежая кофейная гуща 100 г
Сливочное масло 150 г
Мука 200 г
Растворимый кофе 2 ст. ложки
Мед 3 ст.ложки (примерно 60 грамм)
Сахар 150 г
Яйца 2 штуки
Пахта 70 мл (кефир)
Ванильный сахар 1 ч.ложка
Разрыхлитель для теста 2 ч.ложки
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить, взбивая, ванильный сахар, мед, яйца по одному, кефир, кофе растворимый и кофейную гущу.
Просеять муку, смешать с разрыхлителем и быстро, но тщательно смешать с кофейно-масляно-яичной смесью.
Выложить в формочки для кексов или маффинов, смазанные маслом. Я использовала бумажные гофрированные вкладыши, поэтому ничего не смазывала. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Так как подходящего ликера для глазури у меня не было, я остывшие кексики покрыла лимонной глазурью (лимонный сок и сахарная пудра), вот такой вот кофе с лимоном получился.
Можно еще украсить кофейными зернами в шоколаде.
Ну, что сказать - это очень-очень кофейно и очень вкусно!
И весьма бодрит, кажется. Во-всяком случае, съев пару кексов, вместо того, чтобы идти спать, я пишу этот пост, и сна ни в одном глазу!:)
UPD/Утром на завтрак с чашечкой кофе - было очень, очень хорошо! Независимые эксперты - муж и дочь - результат хвалили.
Гуща совершенно не мешает, ощущается, но не сильно, как если бы мак был в тесте. Причем, кофе рекомендуется смолоть очень мелко! У меня был смолотый кофейной машиной, и даже этот размер не мешал. При этом - очень интенсивный кофейный вкус и аромат! И очень неплохо здесь звучала лимоная глазурь.
Да, и в сообществе
gotovim_vmeste недельный раунд кофейной выпечки!