Сколько я себя помню, моя мама выписывала журналы "Работница" и "Крестьянка". В них печатали и подборки рецептов, которые я, приезжая в гости к родителям, прочесывала и забирала себе.
Вот это рецепт из одного из журналов 80-х годов. Очень простой, нехлопотный рецепт. И в то же время отличался от привычного вкуса картофельных пирогов, потому что картошка в пирог шла не отваренная, а в сыром виде. Он меня неоднократно выручал, особенно в те года, когда разнообразием продуктов и не пахло.
Тесто дрожжевое, кто какое больше любит. Я предпочитаю в последнее время вот это,
т.н.нестареющее , оно не разбухает при выпечке, остается тонким. Я просто люблю в любых пирогах, когда теста мало - начинки много.
Тесто раскатать в пласт на противень. Посыпать его мелко нарезанным репчатым луком или зеленым луком. Затем начистить картофель и нарезать его очень тонкими пластинками, в 1-1,5 мм. Лучше даже нашинковать или на терке-шинковке, или в комбайне.Выложить пластинки картофеля на лук, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще слой лука и рубленой зелени петрушки. Накрыть верхним пластом теста - и в духовку, на 180 градусов. Примерно на 1 час. Если пирог излишне подрумянится - накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
Я пробовала в этот пирог верхним слоем на картошку и лук добавлять грибы. Тоже вариант. Но больше всего мне нравится просто с картошкой и луком. Я подаю этот пирог как закуску в теплом виде, с соусом.
Варианты соуса могут быть разные, основа - сметана. К сметане добавить много зелени, аджику, чеснок, соль, перец итд.
Очень хорошо этот пирог готовить и для тех, кто держит пост. Просто тесто сделать постное, на растительном масле. Пирог и без сметанного соуса очень вкусный.
UPD/
Не успела выложить рецепт, как, прогуливаясь по любимым журналам,
обнаружила похожий у
natapovarenok, но как вариант - выпеченный не большим пирогом, а маленькими пирожками-треугольничками.
Подсказка для тех, кто ищет постные рецепты - в журнале у
natapovarenok есть где разгуляться.:)