В начале февраля мы были с мужем и дочерью на традиционном семинаре "Лиммуд" под Вильнюсом. Кроме всяких интересных лекций там были мастер-классы по еврейской кухне. На один из них я зашла. Угощали очень вкусными сладкими квадратиками с имбирно-апельсиновым вкусом.
Мне они так понравились, что я не удержалась и сЪела несколько штук. И попросила рецепт, который мне тут же мастерица, приготовившая это лакомство, и рассказала.
Итак, Морковный имберлах, как его делают в Литве.
Рецепт, как мне его изложили.
Натереть морковь (1 кг) на крупной терке, перемешать с сахаром (1 кг) и поставить в чугунной посуде на огонь. Помешивая, варить до тех пор,пока не выпарится жидкость.
Тем временем подготовить апельсиновые корки от 3-4 апельсинов: размолоть блендером или пропустить через мясорубку. Можно добавить лимонной цедры (лимонная корка, в отличие от апельсиновой, может дать горечь. Если корки сухие то их предварительно размочить, немного проварить и затем размолоть.
Молотые апельсиновые корки перемешать с морковью, добавить молотый имбирь (1 ст.ложку) и крупно порубленные грецкие орехи. (На вопрос, сколько орехов, мне ответили, что много!:) Я думаю, что это не меньше 300-400 гр чищеных орехов.)
Затем эту массу выложить на большую смоченную водой доску слоем примерно в 1.5-2 см, выровнять ложкой или смоченной водой скалкой и оставьте на 10-12 часов. Затем перевернуть лопаткой эти пласты на другую сторону.
Разрежьте имберлах на отдельные квадратики . Оставьте сохнуть на 2-3 дня, переворачивая время от времени.
Подсушенные имберлах хранить в коробке. Храниться может долго.
Я сделала половину порции. 500г моркови на 500 г сахара. Вместо корок я сняла цедру с 3 больших апельсинов. И оказалось, что в доме закончился молотый имбирь, в наличии был только свежий корень. Вот кусок корня сантиметра в 3 я мелко натерла и проварила вместе с морковью.
Орехов я добавила 100 г грецких и 100 г миндаля.(я не очень люблю грецкие орехи)
И выложила в форму на бумагу для выпечки. На след. день переложила пласт на доску, на бумагу же. Порезала на полоски и переворачивала их время от времени 3 дня. Затем порезала на квадратики и то, что не успели съесть - спрятала в коробку.
Гости на днях, свекровь со свекром угощать буду.:)
Имбиря получилось на мой вкус маловато, лучше использовать все-таки сухой молотый, может он даст больше вкуса и остроты.
Но получилось неплохо! Такие морковно-апельсиново-имбирные конфеты! Причем, морковь не определить по вкусу.
Вот так выглядел свежевыложенный пласт.
А вот и готовая продукция