С моей любовью к соленым запеканкам из творога не смогла пройти мимо этого рецепта. И не ошиблась! Это та-ак ароматно и вкусно!!! Словами не передать.
И ни грамма муки!
За основу взят рецепт из коллекции Школы Гастронома.
как делала я:
400 г творога
2 яйца
100г сметаны
50г пармезана
250г черри помидоров
соль,перец, хлопья чили-перца, сухой базилик, свежий орегано,чеснок
1 ст.ложка сливочного или растительного масла
В маленькие порционные формочки (диаметром 12 см) положила по 6 помидорок черри, сбрызнула растительным маслом и отправила в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
В это время слегка взбитые яйца смешала с творогом, сметаной, тертым сыром пармезан, добавила по вкусу соль, мелко нарезаный чеснок (пара маленьких долек), добавила по щепотке сухих трав и чили, несколько веточек свежего орегано.
Вынула из духовки формочки с помидорками, которые уже слегка запеклись, и заполнила их творожной массой. Причем, в первую формочку я положила творог сверху помидоров, но тогда пропадала вся красота. Из оставшихся двух формочек я помидорки выложила в сторонку, заполнила их творожной массой и затем уже в нее осторожно вдавила помидорки. И отправила в духовку обратно на 20 минут. Запеканки красиво поднялись, как суфле!
Но в процессе остывания, разумеется, немного опали.
Вкусно невообразимо, ароматно от трав с чесночком! И с бокалом красного вина.:) Помидорок можно и больше положить, особенно если делать запеканку в одной большой форме.
Апдейт/ оригинальный рецепт из журнала:
300 г помдоров черри
500г творога
200 г сметаны
4 яйца
1 зубчик чеснока
50 г тертого пармезана
1 ст.л сливочного масла (смазать форму)
1 ст.ложка растительного масла
соль,перец