До сих пор не приходят комменты на почту. Что за ерунда? Куда писать, а?
Картинка просто для привлечения внимания. Это мой любимый новогодний подсвечник.
А под катом о том, что и как я готовила на день рождения.
Ко дню рождения мне вожжа под мантию попала стукнуло в голову сделать фаршированную курицу.
Кстати и рецепт увидела.
Вот этот. Даже с роликом и пошагово. Кому интересно - сюда. .
Курица, фаршированная яичными блинчиками, грибами и сыром.
Купила большую курицу, на 2,5 килограмма, и раздела ее, сняла кожу полностью, оставив только крылышки.
И тут "раздетую" курицу, вернее, ее шкурку, увидел муж. И говорит: "Ой! А ты помнишь, как моя бабушка Анна Моисеевна шейку фаршированную делала?"
Конечно, помню,- говорю.
"А можешь сделать?" - спрашивает, а сам с вожделением на шкуру смотрит.
Ну, конечно, могу.
А сама стала думать.
Фаршированная шейка - классическое блюдо ашкеназской кухни. Гефилте гелзеле.
Делала я ее лет 20 назад, когда еще бабушка Анна Моисеевна, ровесница 20 века, была жива. Ела эту фаршированную шейку в Киеве, в бабушкином исполнении, а сама готовила уже дома, в Таллине. Но это было так давно. Короче, пошла я в Гугль.
Да, от идеи с фаршированной курицей я не отказалась.
Просто у меня в морозилке оказалась еще одна куриная шкура (когда-то я уже хотела приготовить фаршированную курицу, но до этого дело так и не дошло),полностью снятая с курицы, и еще кусок шкурки и куриный жир.
Бабушка делала шейку с жареным луком в курином жире, с манкой, и варила ее в бульоне. И куриная шкурка у нее была именно с куриных шей.
Муж хотел именно такую, как у бабушки. Но я вычитала, что еще в фарш для шейки добавляли и куриные потрошки: сердечки, пупки, печенку.
И тут "Остапа понесло", и решила я сделать и так, и эдак.
Муж только успевал мне вдевать нитку в иголку, а я занялась штопанием куриных шкур.:)
Специально для мужа сделала бабушкин вариант, как я его помнила.
На курином жире, растопленном до шкварок, поджарила мелко нарезанный лук (1 луковицу), до румянца. Затем добавила к луку 2 столовые ложки манки и 2 ст.ложки панировочных сухарей.
Если я правильно понимаю, традиционно должна быть мука из мацы? Но у меня ее не было.
Смесь посолила, поперчила и начинила ею предварительно сшитую куриную кожу, как мешочек. Начинила не очень плотно, чтоб было место, куда разбухать. Зашила со всех сторон.
И отварила эту фаршированную шейку в курином бульоне ( я его сварила из остова той, раздетой, курицы ) в течение 1,5 часов.
Бабушка так и подавала, отварную, из бульона, нарезав ее на кружочки.
Я отварила ее накануне, а в день подачи подрумянила в духовке вместе с фаршированной курицей. Получилось вкусно, но кружочки не держали форму, рассыпались. Я не помню, чтобы бабушка добавлял яйцо. Мне кажется, что нет. Просто вместо панировочных сухарей надо было все же положить муку, она связала бы смесь лучше.
Для варианта с потрошками я использовала куриные сердечки (250-300г в очищенном виде) и куриную печенку (тоже грамм 250).
Второй вариант, с потрошками, прочитав массу информации, я сделала так:
На курином жире поджарила много лука. Отдельно поджарила нарезанные на кусочки сердечки и печенку. Затем порубила потрошки в комбайне в крупную крошку. Смешала фарш с жареным луком, добавила 0,5 стакана манки, соль, перец, 3 яйца (сырых). Перемешала. Куриную шкуру зашила по горлу. Отрезала шкуру на уровне бедрышек внизу, получилось как-бы пол курицы поперек. Начинила шкуру начинкой и зашила нижнюю часть. Получилось вот примерно так, как здесь на фото.
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=47381 Начинка у меня была не очень жидкая, я бульон не добавляла. Начинила шкуру я тоже не плотно, и , зашив, положила в бульон, который слегка покрывал курицу, вариться на 0,5 часа.
Затем переложила на противень и запекла до корочки.
К приходу гостей была готова и курица, и запеченые шейки в 2 вариантах. Одна совсем маленькая, размером с огромный голубец, и вторая, с потрошками, как пол курицы.
Гости разделились на 2 лагеря: кто-то услышал, увидел и ел впервые, а вторая половина, увидев, что я подаю на стол, ностальгически стала вспоминать, сколько же лет назад ели это блюдо в исполнении своих бабушек или мам! Да ведь это же гелзеле!!!
В общем, равнодушных не было. Ни крошки не осталось!
Фаршированную курицу я тоже сделала, все по рецепту, на который ссылка выше. Сфотографировать я успела только ее.
Эффектно, вкусно. От нее тоже ничего не остаось.
Мне больше всего понравилась шейка с потрошками. Это необыкновенно вкусно!
Я понимаю, что традиционно потрошков должно быть намного меньше, чем было у меня. Блюдо-то было, как правило, из одной курицы. Ну, сколько там в ней наберется потрошкоВ? Поэтому, начинка в основном была из лука с манкой, с вкраплением потрошков.
Кроме этого были кабачки, тушеные с лесными грибами в сметане.
Закуски - соленые грузди,квашеные подосиновики, соленые огурцы, квашеная капуста,селедка.
К закускам горячая картошка с укропом.
Свежий салат. Свекольный салат с черносливом и чесноком. Салат из печеного перца и баклажанов.
Народу тоже было много, человек 14.
На сладкое - медовик со сметанным кремом по рецепту моей свекрови.
И
"ленивый наполеон" от vitoria.
В наполеон я добавила прослойку кисленького варенья, за что получила "фе" от мужа, что не помешало ему нахально съесть ровно половину торта. Его было от него не оторвать.
А на работу был приготовлен большой медовик, размером с противень.
Пирог рыбный из лосося с луком пореем, закрытый, тесто слоено-дрожжевое.
Салат картофельный с кукурузой, крабовыми палочками итд.