Запеканки из мацы, на все вкусы.:)

May 23, 2011 22:06

Я всегда знала, что бухгалтеры - очень творческие люди, но самый талантливый бухгалтер - это
Соня buxgalter-sofia! Кроме того, что она творит на кухне, она еще шьет новые "платья" для ЖЖурналов. И мой журнал теперь, благодаря ей, в летнем сарафане, украшенном клубникой. Теперь у меня на выбор будут 2 наряда, предыдущий, от Лиллайя, и новый, от Сони. Спасибо!:) Ничто так не радует девочек, как новые шмотки!

На этой неделе, в дни Песаха, все евреи мира едят мацу вместо хлеба, в память об исходе из Египта, освобождения из рабства.
Готовится из муки и воды по рецепту, который не менялся тысячелетиями.
Из пластинок мацы и смолотой в муку мацы готовится много разных блюд.

Чаще всего я готовлю обычную бабку из мацы - мацебрай. Делается она очень просто: пластинки мацы раскрошить, залить водой или молоком, дать жидкости впитаться. Затем смешать с взбитыми яйцами и впекать на сковороде или в духовке.
В этот раз, для разнообразия, я сделала запеканку со средиземноморским уклоном.
Основа того же мацебрая, просто добавила в размоченную массу вяленых помидоров, пару щепоток сушеного базилика, орегано, майорана,тимьяна, чабера. Затем добавила пару горстей тертого сыра. Выпекала в прямоугольной форме для кекса. Замечательно получилось! Подавала с сыром, баклажанной икрой и с салатом из редиса и феты.



А еще эспешиалли для сладкоежки-мужа приготовила сладкую запеканку из мацы.





Рецепт от Светы sweetys, вернее, от ее бабушки.

"Состав:
4 листа мацы
1 яблоко или груша (натереть)
90 г изюма
45 г кураги, мелко порезать
60 г миндаля или грецкого ореха (порубить)
75 г сахара
1 ст.л. корицы (не добавляла)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ст.л. мёда
3 яйца
цедра 1 лимона и сок
3 ст.л. муки из мацы
125 г масла сливочного (растопленного) или растительного
1 ст.л. сахара
2 ст.л. абрикосового варенья( или любого другого)

Способ приготовления:
Разломать мацy на кусочки, залить холодной водой и дать постоять 10 минут.
Затем размять вилкой, чтобы получилась "кашица".
Разогреть духовку до 180С.
Смешать сухие ингредиенты, яблоки соединить с приготовленной мацой, добавить муку, смесь орехов..., мёд, специи.
Яйца взбить с сахаром (3 мин), перемешать с тестом, затем добавить половины порции растопленного маcла, перемешать и выложить в подготовленную форму (квадратную д=20-23,5 см), (я выпекала в круглой 24 см.)
Сверху полить оставшимся маслом и посыпать сахаром (1ст.л.)

Выпекать в разогретой духовке около 1 часа.
Разогреть вареньем с 1 ст.л. воды и, когда запеканка остынет, смазать им верх.

Обязательно нужно хотя бы 15 минут подождать, перед тем как её резать."(С)

Я сделала из расчета на 6 листов мацы, добавив тертые яблоки, изюм, курагу, цукаты, миндальные пластинки, подсолнечные семечки, и все остальное по рецепту. Смазала сверху сливовым вареньем. Необыкновенно вкусно!

Мацы у нас еще достаточно, рецепт пригодится!:)

UPD/ 31,03,13

финики, изюм, чернослив, миндальные лепестки, ананасовые цукаты, яблоко





Рецепт в журнале у sweetys.




еврейская кухня, маца, сыр, сухофрукты

Previous post Next post
Up