Соленая скумбрия и маринованная салака.

Jun 22, 2011 21:31

Последние опробованные находки.



Заинтересовал меня рецепт домашнего засола сельди в журнале у lidastrim. К сожалению, свежей, пусть даже замороженной, но не засоленной, сельди у нас в продаже не найдешь.
В комментах упомянули, что так же можно засолить и скумбрию. И тут у меня зачесались руки, я зашла на рынок и купила 2 скумбрии. Пока варила и остужала рассол (на 2 рыбины мне хватило из расчета на 1.5 литра воды), она себе тихо размораживалась. Уложила полуразмороженную скумбрию в подходящую посуду и залила рассолом.
Держала в холодильнике 3 дня. Затем достала, почистила. Это что-то! Нежнейший посол, очень вкусный. Просто не оторваться!



http://lidastrim.livejournal.com/36845.html

"На 5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки ) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком
1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листиков
2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.

Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.

Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.
В кастрюлю положить все специи и залить остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола."(С)

Ничего не меняла, сделала строго по рецепту. И буду делать не раз, уверена. Спасибо, Лида!
Не совсем поняла, зачем в рассоле растительное масло...





А еще делала маринованную салаку, рецепт которой увидела у Оли- oikumenia.





http://oikumenia.livejournal.com/70967.html#cutid1

"Маринад

вода 600 мл
соль 3 ч.л.
сахар 4 ч.л.
уксус 30% 2 ст.л.
средняя луковица 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
перцы горошком: черный, душистый, розовый

свежая салака 500 г

Салаку выпотрошить, отрезав головы и хвосты. Удалить хребты.

Смешать с водой ингредиенты для маринада, вскипятить. Добавить нарезанный перьями или кольцами лук, уксус, довести до кипения и сразу снять с огня.
Полностью остудить!!!, залить рыбу. Через двое суток нежная маринованная салака будет готова."(С)

Тут я, кажется, немного напартачила, залила очищенную салаку слегка теплым маринадом, не остудив его достаточно. Получилось вкусно, но рыба немного "приготовилась", не осталась сырой, если можено так выразиться.
В след.раз, как попадется свежая салака, и будет для кого готовить, постараюсь избежать ошибок.
И Оле спасибо!!!




селедка, постный стол, скумбрия, рыба, салака

Previous post Next post
Up