PR и новые рецепты из ревеня.

Jul 07, 2011 16:23

В конце июня, на Иванов день, ездили к родственникам в деревню. Привезли много зелени и ревеня.
Перед отъездом в дальние страны приехали на пару дней дети с внуком.
Жара стояла, печь ничего не хотелось.
А тут, как белый рояль в кустах, нА тебе необходимые рецепты!

Спасибо Марго massaraksh10, которая, борясь с имеющимся у нее ревенем, придумала и приготовила много всякого разного и вкусного, и выложила в журнал и в easycooks!

Ревень у нас не редкость, мы его любим, поэтому новым рецептам очень рады.

Первое, что я сделала - это курд из ревеня. Начнем с того, что это вообще первый курд, который я приготовила. Получился великолепно!
Я прослоила курдом белковые коржи, украсила клубникой (клубника и ревень идеально сочетаются) и был нам на десерт "А ля Павлова с ревеневым курдом и клубникой".
Идея с "Павловой" от Виты vitads, она показывала недавно "Павлову" с курдом из красной смородины.





Итак, для начала - курд.
Оригинал рецепта в журнале у автора.

И взятый с благодарностью на память и для дальнейшего использования.

"4 желтка от крупных яиц
4 ст. л. сахара
120 мл (8 ст. л.) пюре из ревеня

Положила в мисочку желтки, размешала, добавила сахар, размешала, добавила ревенёвоe пюре. Поставила мисочку на паровую баню, баню на конфорку на средний жар, мешала. Смесь довольно быстро (минут 5) приобрела консистенцию крема. Сняла баню с огня, продолжала помешивать. Попробовала, мне очень понравился вкус, решила не добавлять туда масло и посмотреть, что будет. Смесь загустела до такого состояния, что я сочла её идеальной начинкой для достаточно сухих профитролей, благо нежарко и работающая духовка не убьёт. Испекла профитроли, надрезала чтобы выпустить пар, охладила, начинила ревенёвым кремом. " (С)

Сделала все, как учили.
Начали с ревеневого пюре. Для этого ревень помыла, нарезала на куски, уложила в кастрюлю и поставила на небольшой огонь,добавив на дно немного(!!!) воды.
На 200 г ревеня 60 мл. Уварить, сделать пюре с помощью блендера.
Пюре должно быть хорошо уваренным, густым!

Я варила сразу много ревеня, получилось примерно полтора литра пюре. Оно спокойно хранится в холодильнике несколько дней.
У меня был прокол, пюре недоуварили, могло быть гуще. Из-за этого, скорее всего, и курд, и крем-пудинг для торта были по консистенции жиже, чем нужно.

Профитроли я возьму на заметку на будущее, а скажу о Павловой. Очень вкусно!
Но! Собирать торт надо перед самой подачей, иначе безе расползется, если постоит с курдом.

У меня белковые коржи готовые , печь было некогда и жарко. Купила в магазине, вот.

Рецепт белковых коржей можно найти в интернете, лучше сразу идти к Елене
http://elaizik.livejournal.com/41286.html.
У нее же по тегу "белки" найдете и мастер классы по правильному обращению с белками.

Через пару дней дети уезжали и я готовила прощальный ужин. И десерт был опять же из ревеня, на этот раз шоколадно-ревеневый торт-пудинг.

Приготовить можно загодя, достать минут за 30 до подачи.





Оригинал рецепта от автора massaraksh10

"-200 г ревеня
-(1/4 чашки вина опционально)
-200 г шоколада в чипсах или порубленного на мелкие кусочки, в отдельной мисочке
-2/3 стакана цельного молока
-1/3 чашки сахара
-1 желток
-1 ч. л. ванильного экстракта (если хотите и есть стручок ванили, можно настоять кусок стручка в горячем молоке на англез)
-Если шоколад не содержит соли, то 1/8 ложечки соли
-1/8 ч. л. молотого перца (лучше всего и чёрного, и кайнского)

1. Ревень порезать на кусочки, в маленькой кастрюльке или сотейнике проварить с 1/4 чашки вина или воды, уварить, сделать пюре, охладить до КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
2. Из молока, сахара, и желтка начать варить англез по обычной схеме: В сотейник налить молоко, всыпать сахар кроме 1 столовой ложки, помешивать пока сахар не растворится. В это же время в отдельной мисочке венчиком для взбивания смешать желток с одной столовой ложкой сахара. Продолжать нагревать молоко; когда у бортиков появятся пузырьки, постоянно мешая венчиком, медленно, влить половину молока к желтку. Продолжая работать венчиком, вылить смесь в сотейник к остальному молоку, мешать смесь венчиком не переставая. На небольшом огне, постоянно мешая, греть смесь пока слегка не загустеет.
3. Как только чуть загустеет - вылить горячий англез в мисочку с шоколадом; тут же венчиком мешать до полного разжижения шоколада. По ложке подбавлять ревенное пюре, всё время мешая чтобы получалась однородная масса. Добавить ваниль, чуть молотого перца, если в шоколаде нет соли - 1/8 ложечки соли. Всё венчиком размешать.
4. Вылить шоколадно-ревенную смесь в форму 15 см диаметром (дно можно выстелить пергаментом для выпечки но необязательно), вжать пищевую плёнку к поверхности смеси, охладить, и отправить в МОРОЗИЛКУ минимум на 6 часов, а можно и на ночь, и на неделю. Достать; обмакнуть дно в очень горячую воду на 5-6 секунд, вытереть дно и бортики от воды, держа обеими руками тарелку сверху формы, перевернуть форму на тарелку. Снять форму. Сухим столовым (т.е. тупым) обмокнутым в горячую воду и вытертым ножом сделать на поверхности рисунок "волны," присыпать сверху сухим какао через сито. Дать постоять при комнатной температуре 40 минут. Остатки хранить в холодильнике."(С)

Очень подробное описание, сделала по инструкции на раз-два.
Но, как выяснилось в беседе с автором, ревеневое пюре, которое сварила в большом количестве на все про все сразу, лучше было бы уварить сильнее. Или сделать англез погуще, взяв 2 желтка.
Потому что, в результате у меня не получился торт-мусс, а получился торт-мороженое.
Мы его и ели, как мороженое, с клубникой. А постояв в тепле, он поплыл, как и полагается мороженому.
Но это безумно вкусно!
А, да, я делала сразу двойную порцию (чтоб 2 раза не ходить), вот она как раз помещается в форму для желе от Tupperware.
Остатков не осталось, нас было 5 человек.:)

В морозилке стоит очередная двойная порция этого лакомства, на следующей неделе ждем гостей.:)




десерт, безе, мороженое, ревень, шоколад

Previous post Next post
Up