Чернично-овсяный пирог.

Aug 01, 2011 23:15



По просьбам выкладываю рецепт пирога.
Итак, для начала - нужно поехать в лес и набрать черники. Часа 2, не разгибаясь. Потом с трудом разогнуть спину, приехать домой и испечь пирог. Можно, конечно, купить чернику на рынке. Но предупреждаю - кайф уже не тот!:))



По мотивам рецепта из книги "100 rooga" Lia Virkus, с сайта Toidutare.

основа: ( обратите внимание, сухие ингредиенты в миллилитрах, не в граммах!)

200 г масла
100 мл сахара
1 ч.ложка ванильного сахара
1 яйцо
300 мл овсяных хлопьев
100 мл пшеничной муки
1 ст.ложка картофельного крахмала
1 ч.ложка разрыхлителя

ягодная начинка:
1-1,5 стакана черники
1 ст.ложка крахмала

Покрытие:
300 мл йогурта
100 мл сахара ( исключила, т.к. йогурт был сладким)
2 яйца
2 ч.ложки ванильного сахара.

По рецепту из книги без изменения сделала только основу.

Взбить мягкое масло с сахаром (сахара взяла раз в 2 меньше, чем предлагалось), добавить яйцо, взбить все вместе.
Смешать вместе овсяные хлопья, муку, крахмал, разрыхлитель, добавить к яично-масляной смеси. Хорошенько перемешать.
Тесто довольно мягкое. Выложить его в форму, сформировав бортики.
Поставить в духовку на 200 градусов на 10 минут.

На самом деле, на тесто надо поставить груз (фасоль или рис), иначе оно поднимается все в равномерную лепешку без краешков. Я увидела это минут через 5-7, и, вытащив, дном стакана придавила тесто по кругу, чтоб получились бортики.

Или предварительно не выпекать, а сразу печь с начинкой. Мне кажется, пропечется без проблем.
Но, как бы то ни было, я предварительно его подпекла.
Затем на тесто выложила ягоды (сколько не жалко, чтоб покрыло все), точно больше стакана.

Ни сахар, и крахмал в ягоды не добавляла. Если бы ягоды были замороженные, крахмал добавить стоит.

Йогурт ( в моем случае уже сладкий, ягодный) смешала венчиком с 2 яйцами и вылила на ягоды на пирог.
Если йогурт не сладкий, добавить в смесь сахар по вкусу, примерно 75-100 мл.

И поставить в духовку еще на 30-35 минут. До загустения поверхности.
Дать остыть до комнатной температуры.
Вкусно и так, и с мороженым.




йогурт, овсянка, черника

Previous post Next post
Up