Салака, запеченная под томатным соком и семенами укропа по-шведски.

Nov 25, 2011 14:19

Этим рецептом из книги Карла Яна Гранквиста и Лены Катарины Сванберг "Классические рецепты шведской кухни" поделилась с нами Лия leah-tln в своем журнале, за что ей огромное спасибо!

Рецепт называется kräftströmming - салака со вкусом раков.

Я на него сразу обратила внимание, но приготовить удалось только этой осенью.
И не один раз уже.




В первый раз рискнула приготовить на фуршетный стол для большого количества гостей, т.к. это подается как холодная закуска, и можно (даже нужно) приготовить заранее, накануне.
Распробовать я не успела, т.к. гости все съели, хотя я и опасалась, что не пойдет, не форель-лосось все-таки, а обыкновенная салака. :)

И вскоре решила повторить, чтоб уже распробовать. Распробовали.:)



Необходимо:
"Примерно 1,3 кг свежей нечищенной салаки или 1 кг тушек салаки (потрошенных и без головы, но с хребтом - по-эстонски räimirümp) или 850-900 г полностью очищенного филе салаки.
2 ч. ложки соли
2 ч. ложки семян укропа (в сезон желательно свежий семенной укроп)
0,5 л томатного сока
при необходимости - жир для смазывания формы

Цельную салаку и тушки надо сперва очистить до филе - срезать голову, хвост, распотрошить и удалить хребтовую кость.

При необходимости смазать жиром огнеупорную форму. Посыпать дно формы 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой семян укропа. Поставить духовку нагреваться до 210 С.

Свернуть каждое филе в трубочку и уложить в форму. Залить рыбу томатным соком, посыпать сверху оставшейся солью и семенами укропа, накрыть алюминиевой фольгой и запекать в нагретой духовке в течение 20 минут. Дать остыть в форме и подавать запеканку холодной."(С)

Да, это блюдо определенно выигрывает во вкусе, если дать ему денек постоять в холодильнике. Не знаю уж, со вкусом раков ли оно, не помню я вкуса раков, если честно...
Но это очень вкусно! И как холодная закуска, и в компанию к горячей картошке, и просто на кусок хлеба, как бутерброд.

Во-второй раз я все-таки добавила в томатный сок 1 ч.ложку сахара. Вот на мой вкус он просился..

Я ее делаю в эмалированной форме, в ней же запекаю, охлаждаю и подаю. Да, и фольгой я не закрывала форму.

У Лии здесь

томатный сок, постный стол, рыба, салака, скандинавская кухня, укроп

Previous post Next post
Up