Ягодно-ржаной мусс.

Feb 19, 2012 20:10

Необычный и очень вкусный десерт. Похож на манный мусс с ягодами, но на наш вкус, еще интереснее.
Оригинальный рецепт звучит как "бруснично-ржаной мусс", но вместо брусники можно взять и другие ягоды.
У меня была клюква и замороженная черника.




1 децилитр = 100 миллилитров

1.5 дл ржаной муки
2 дл крутого кипятка
3 дл замороженной брусники (клюквы или других ягод)
5 ст.ложек сахара
1 ч.ложка ванильного сахара

Отмерить нужное количество муки в миску, залить крутым кипятком и перемешать. Добавить замороженную бруснику, сахар и ванильный сахар. Взбить электрическим миксером в плотную светлую пену.
Если ягоды не замороженные, а свежие, или размороженные, то дать ржаной смесь с водой остыть перед добавлением в нее ягод и взбиванием.

В комментариях к рецепту прочитала, что у многих заваренная кипятком масса получалась очень плотной, вязкой, и предполагалось, что количество кипятка нужно немного увеличить.
Я взяла кипятка сразу чуть больше, 2,5 дл, и взбивала мусс в кувшине-блендере. Можно и погружным блендером. Обычным миксером еще не пробовала, но в рецепте написано, что можно взбивать и миксером.

Рецепт совершенно постный.
Но можно его, как и манный клюквенный (яблочный, ягодный, ревеневый ) мусс, подавать с молоком или со сливками.

Ревеневый мусс здесь.

рецепт от финского К-Маркета (Puolukka-ruisvaahto).

ягоды, постный стол, брусника, ржаная мука

Previous post Next post
Up