Лет 20-30 назад, когда не было большого выбора вкусных алкогольных напитков, типа сливочных ликеров, их было не купить, зато в ходу было много рецептов, как сделать все эти кофейные-, какао-, сливочные ликеры дома, самим.
Первый раз меня угостили таким ликером на каком-то молочном комбинате Эстонии, (я их по работе много объездила).
Главный компоненты - 35% сливки, сахар, ваниль и спирт. За счет сливок и спирта получался довольно крепкий и густой ликер, и название у него было Tiigripiim или Молоко тигрицы.
Варьируя добавками какао или кофе можно было получить шоколадные и кофейные ликеры.
У меня в старой записной книжке сохранились еще эти старые рецепты.
А на днях я увидела на эстонском сайте под таким же названием очень легкий кофейно-молочный ликер домашнего исполнения , но корни его ведут в шведский журнал Lantiiv Mat&Liv, где он был напечатан.
По градусам совершенно не крепкий, можно пить как коктейль, в большом количестве.
200 г сгущенного молока с сахаром
125 мл воды
250 мл крепкого заваренного кофе
100 мл темного рома
Развести сгущенное молоко с 125 мл воды.
Кофе заварить, остудить, процедить. Влить кофе в сгущенку, размешать и туда же влить 100 мл рома.
Все тщательно перемешать и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике. Подавать можно со льдом.