Для раунда по картинам Снейдерса "Овощная лавка" и "Рыбная лавка" в сообществе
gotovim-vmeste2, ну и заодно для сообщества
kovzp , т.к. рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 года издания.
Этот рецепт (из этой же книги, да-да!) у меня был на подхвате, когда дети были совсем маленькими, еще до года, я часто делала им эту вкусную морковь.
Прошло очень много лет.. На днях я запекала леща с луком-пореем и помидорами, и к нему по-быстрому сделала эту морковь. По-быстрому - потому что это действительно занимает немного времени. А результат нам очень понравился, ели с огромным удовольствием, несмотря на то, что из грудного возраста давно все вышли.
МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20-30 минут до готовности. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать.
На 500 г моркови - 1/2 ст. ложки муки, 2/3 стакана молока, 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку масла.
СОУС МОЛОЧHЫЙ
1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.
На 1 ст. ложку муки - 1 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку масла.
соль по вкусу.
Щепотка мускатного ореха
А вот и лещ, вернее, подлещик на 1 кг, по этому рецепту
http://marg-f.livejournal.com/281229.html Лещ в лавке Снейдерса обнаружен не был, рыба пресноводная, с Чудского озера, посему остается в журнале.
Вкусный, но какой же костлявый!!!