И еще один сладкий суп на десерт - молочный карамельный кисель (Karamellkissell)
Десерт детства, его часто готовят и в эстонских домах, и в школах, и в детсадах.
Очень хорошо сочетается с вареньем, например, черносмородиновым, или любым другим с кислинкой.
Примерно на 4 порции:
0,5 л молока
100 г сахара
100 мл воды
2 ст.ложки картофельного крахмала
Для сервировки
варенье с кислым вкусом
Вскипятить молоко, снять с огня.
Расплавить на сковороде сахар, на маленьком огне, помешивая, пока он не станет темно-золотистым. Осторожно влить в сахар, постоянно помешивая, 50 мл горячей воды и довести смесь до кипения. Затем влить карамельную смесь в молоко тонкой струйкой, размешивая. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.
В 50 мл кипяченой воды развести крахмал и влить его в кипящее молоко, не переставая помешивать, лучше венчиком. Нагревать молоко до загустения, почти до кипения, но не кипятить.
Загустевший кисель разлить по порционным чашечкам или креманкам. Присыпать сверху сахаром, чтоб предотвратить образование пленки. Дать остыть. Подавать, украсив ложечкой варенья.