"Коза
Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!
Козел
Ты попробуй. Очень вкусно.
Точно лист жуешь капустный.
Вот еще один горшок.
Съешь и ты такой цветок!"
С. Маршак
Вы думаете, это просто цветочные горшочки?
Нет! Это десерт - настоящий розыгрыш для гостей, которые до поры-до времени и не подозревают, что вот ЭТО им придется есть на сладкое.
Итак, верхний слой - земля, это молотое печенье "Домино", лучше совсем темное. Оно очень коричневое, шоколадное, и на вид земля землей, и на вкус- очень хорошо. Но, в принципе, это может быть любое шоколадное печенье, измельченое в крошку.
На дно горшочка укладывается кружок бисквита, кекса итд, он нужен для того, чтобы удержать потайную соломинку, в которую вставляется цветок.
Длина соломинки регулируется, после того, как засыпали верхний слой земли, лишнее можно отрезать ножницами, чтобы соломинку было не видно, и казалось бы, что цветок растет прямо из земли.
Если это плотный бисквит, можно его пропитать сиропом, компотом, вином, ликером итд.
И что же в середине?
В рецепте, который я увидела в первый раз, предлагалось наполнить горшочки мороженым, можно чередовать несколько сортов, можно добавить на мороженое, под слой "земли", резиновых конфет-червячков итд. Но тогда десерт до подачи придется держать в холодильнике, ибо есть риск, что мороженое растает.
Также можно заполнить горшочки и просто кремом, уложенным на бисквит (творожным, заварным, взбитыми сливками). В общем - простор для фантазии! Главное, сверху присыпать "землей" из шоколадного печенья, чтоб до поры-до времени никто не догадался.!
Как делали мы.
Однажды вместо мороженого цветочные горшочки мы наполнила тирамису, и они (горшочки) стояли на столе с самого начала, и гости думали, что это просто элемент декора, украшение стола.
В этот раз я заполнила их заварной творожной массой (пасхой) с сухофруктами и цукатами.
Про этот прикольный десерт "Цветочный горшочек" я уже как-то писала и показывала
ВОТ ЗДЕСЬ. Спасибо
appassionata-lr, это она перевела и разрекламировала эту идею.