Ну, и сливовый десерт, как же без него.
Углядела рецепт Tarte Tatin со сливами. Никогда не пекла даже традиционный Tarte Tatin, с яблоками, все руки не доходили.
Ну, что уж, решила начать со сливового варианта, по рецепту с книги Pille Enden "Võrratud koogid"(Бесподобные пироги)".
Тесто:
2 яйца
125 г масла сливочного
350 мл. муки
3 ч.ложки сахара
соль - щепотка
10 - 12 шт слив большого размера
75 г масла сливочного
150 мл коричневого сахара (фариновый или демерера)
4-5 ч. ложек ликера "Vana Tallinn"( Старый Таллинн)
100 г марципана
Ванильное мороженое или ванильный соус для подачи. (это я пропустила)
Перетереть холодное масло с мухой, сахаром и солью. Добавить яйца и замесить тесто, слепить в ком, убрать в холодильник на полчаса минимум.
Растопить на сковороде масло, добавить сахар и ликер.
Нагревать до растворения сахара на маленьком огне, затем продолжить до того момента, как сахар закарамелизуется. Так как в этом рецепте, в отличие от классического, присутствовал ликер, то сироп был изначально более жидким, помешивала, пока он не загустел, о готовности карамели судила по густоте и запаху, так как масса была изначально темно-коричневой из-за коричневого сахара и ликера. Можно делать карамель прямо в форме (или сковороде) в которой будете выпекать. Я делала в сковороде, поэтому сразу перелила ее в форму для выпечки. Сверху на капамель выложила половинки слив срезом вверх.
На каждую сливу положила кусочек марципана.
Поставила форму со сливами в духовку на 200 градусов на 10 минут.
Раскатала тонко тесто,достала форму из духовки, выложила тесто сверху, подогнув краешки.
Поставить в духовку на 200 градусов минут на 20 или пока тесто не пропечется до золотистого цвета.
Вынуть пирог из духовки, дать постоять в форме минут 10, затем аккуратно перевернуть его на блюдо.
Оставить в покое еще на полчасика, чтобы карамель пропитала тесто.
Автор предлагает подавать его в теплом виде с мороженым или ванильным соусом.
Мне показалось, что все это уже будет лишним.)
Для сливового раунда в
gotovim-vmeste2.