Для грибного раунда в
gotovim-vmeste2.
Еще кое-что из грибов. Хотела сделать один пост, но получился очень длинным, решила разделить на два.
1. Бульонные кубики из грибов.
Наберешь в лесу грибов, помоешь, почистишь, отваришь для соления-маринования-заморозки, либо для готовки, а бульон от грибов получается насыщенный, густой, душистый, вкусный! Вылить рука не поднимается, в супы-соусы все сразу не используешь, вот и замораживаю, грибные бульонные кубики получаются. Как замерзнет - из формы выбиваю и в пакетах в морозилку на хранение. А потом - и в соусы, и в супы, да куда фантазия приведет.)
2. Грибы соленые (квашеные)
Грибы были разные: моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, колпаки кольчатые, моховики.
Технология простая.
Грибы отвариваю 15 минут с момента закипания в подсоленной воде. Потом процедить и облить холодной водой.
Затем в посуду для засолки укладываю листья хрена, смородины, ветки укропа, сверху перекладываю грибы, пересыпая их солью и крупно нарезанным чесноком.
И под пресс.
В книгах норма соли - 40-50 г на 1кг грибов.
Я кладу меньше, наверное 25-30 грамм, по вкусу.
Через пару дней пробую на вкус - если мало - досаливаю.
Грибы пустят сок. Пару дней у меня стоят на кухне, как только появляются признаки сквашивания, что ли, я на вкус определяю,ставлю в холодильник или холодное место.
В холодильнике стоят тоже под прессом или под гнетом, обычно покрываю чистой тряпочкой, сверху или блюдечко, или что-то круглое по диаметру той посуды, в которой засаливаешь, и на него камень, чтобы выступил рассол из грибов. Вот в этом рассоле они и плавают.
Через пару недель можно есть. Хорошо видно по грибам, которые после варки темнеют (моховики, подосиновики)- когда они засолятся, то светлеют.В стеклянной посуде хорошо видно.
Вот они, в мисочке, колпаки кольчатые, уже заквасились. Вкусно до безобразия!)
3. Маринованные грибы.
Маринад:
вода - 800 мл
уксус - 100 мл ( уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
лаврушка - 2-3 листка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин
Грибы (в этом году мариновала белые, а так могут быть и белые, и подосиновики, и подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем 15 минут.
Пока грибы отвариваются, готовим маринад и ставим на огонь до закипания.
Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.
Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Я, честно говоря, стерилизую банки или в духовке, или в микроволновке, и выкладываю в них кипящий маринад с грибами, и сразу закрываю, закатываю крышкой (которые предварительно ошпариваю кипятком). Банки с грибами уже не стерилизую, переворачиваю, даю остыть.