Люблю это время года, раннюю осень!
Подписалась на яблочные моно-обеды у
Зорянчика , тем более, что наконец-то и у нас яблок полно, и готовлю я все, что могу, с ними.
Очень люблю яблоки не только в выпечке, а еще и первое-второе и салат с ними.)
Если посмотреть по тегу "яблоки", много интересного можно найти в каталоге.
Ну, чтобы не повторяться, приготовила кое-что новенькое.
1. Суп тыквенно-яблочный
2. Куриное филе с яблоками и кедровыми орешками
3. Яблочно-имбирный чай.
Суп тыквенно-яблочный
1 ст.ложка растительного масла
2 луковицы
1 долька чеснока
500 г тыквы
2 яблока
2 картофелины
600 мл овощного бульона
300 мл яблочного сока
3 ст.ложки свежего сыра
1 ч.ложка соли
щепотка молотого черного перца
2-3 см свежего корня имбиря
перец чили свежий по вкусу
1 ст.ложка куркумы
Для украшения:
яблочные чипсы (сушеные яблоки)
Накрошить мелко лук и чеснок. Нарезать кубиками тыкву, картошку и яблоки.
Нагреть масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение нескольких минут.
Добавить тыкву, картофель и яблоки, залить овощным бульоном и яблочным соком.
По желанию, добавить мелко нарезанный корень имбиря и немного мелко нарезанного перца чили.
Варить на маленьком огне до готовности овощей.
Взбить блендером в пюре (я это делаю погружным блендером). Добавить сыр и, помешивая, довести до его растворения.
По вкусу соль, перец. Мне на этом этапе захотелось еще добавить куркумы.
Очень вкусный суп, с яблочной кислинкой, густой, бархатистый, нежный.
2. Куриное филе с яблоками и кедровыми орешками
Рецепт от
elladkin.
1 куриное филе
2 яблока
100 граммов яблочного сока
3 ст л орешков пинии (заменила, за неимением, тыквенными и подсолнечными семечками)
1 ч л сахара (по желанию)
соль, перец
несколько ягод можжевельника
оливковое масло
Очистить яблоки от семечек. Порезать яблоки и филе порезать сначала тонкими пластиками, а потом полосками. На сковородку налить масло, добавить яблоки и обжарить, чтобы выделился сок на большом огне, постоянно помешивая. Добавить филе и продолжать готовить на умеренном огне.
Минут через 5 добавить сахар, соль, перец, ягоды можжевельника и через 3 минуты налить сок,и посыпать орешками. Довести до готовности.
Курица должна быть сочной, a соуса немного.
Очень-очень вкусно! Делаю не в первый раз. телодвижений немного, готовится быстро, результат отличный.
Можно соуса сделать побольше, на гарнир - по желанию, рис или кускус итп.
3. Яблочно-имбирный чай.
Был и "компот", не только первое-второе.)
Но не сфотографировала его, только начальный этап.
Дело в том, что когда мне в руки попадают настоящие, садовые яблоки, не напичканные химией, то мне жалко что либо от них выбрасывать. И когда я чищу яблоки для готовки чего либо, то кожуру не выбрасываю, а тут же складываю в кастрюльку, заливаю водой - и на огонь. Туда же нарезать корень имбиря, сколько не жалко или в зависимости от того, какой остроты хотите напиток.
Поварить минут 10-15, дать настояться. Процедить и пить. Хотите- с сахаром, хотите -0 с медом.
Мне и так вкусно! И в горячем, и в холодном виде.
И уезжаем сейчас до воскресенья вечера, в Тарту на фестиваль. Поэтому, в эфире буду позже.)