Яблочный обед 2: котлеты, капуста и кисель.

Oct 10, 2012 14:51

Замечательно провели время в осеннем Тарту, на фестивале авторской песни "Музыка листопада". Три дня настоящего праздника по настроению, атмосфере, без перерыва, нонстоп! Новые знакомства, новые друзья, песни, гитары, ах, как это было хорошо!
К сожалению, что-то случилось с карточкой памяти в фотоаппарате, не могу ничего показать.

Вернемся к яблочным обедам. Есть еще один:
1.Котлеты из фарша и яблок
2.Кисло-сладкая тушеная капуста с яблоками
3.Яблочно-ягодный суп с обжаренными овсяными хлопьями.






1.Котлеты из фарша и яблок

400 г фарша (я делала из индюшачьего)
3 яблока
соль, перец
1 ст. л. масла

Натрите 2 яблока на мелкой терке и смешайте с фаршем. Приправьте солью и перцем.
Слепите котлеты и обжарьте их на сковороде.
Нарежьте оставшееся яблоко дольками. Обжарьте дольки с двух сторон.
Можно подать эти котлетки на ржаном хлебе, украсив дольками яблок, зеленью, а можно и с гарниром.

На гарнир может быть вот эта кисло-сладкая тушеная капуста с яблоками.
Хотя эта капуста и сама по себе очень вкусна хоть и выглядит неказисто.
А как еще может выглядеть капуста с яблоками?? Не верьте внешнему виду, верьте вкусу!




2.Кисло-сладкая тушеная капуста с яблоками

1 кг белой кочанной капусты
100 мл растительного масла
500 г кисло-сладких яблок
соль
лимонная кислота, яблочный уксус или лимонный сок
сахар

Нашинкуйте капусту поперек на тоненькую соломку, удалите корневую часть. Положите соломку в большую кастрюлю для варки, полейте сверху маслом и примерно 200 мл кипящей воды. Перемешайте, накройте крышкой и дайте 5-10 покипеть, чтобы капуста уменьшилась в объеме. В это время очистите яблоки, нарежьте их на тонкие сектора и смешайте с капустой. Сначала добавьте 2-3 ст. л. сахара, примерно 1 ч. л. соли и ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Если вы используете кристаллическую лимонную кислоту, положите ее совсем чуть-чуть. Тушите в течение получаса, периодически перемешивая снизу вверх; при необходимости добавьте воды. Попробуйте капусту на вкус и по желанию сделайте ее кислее или слаще. Иногда необходимо добавить немного соли, которая усиливает вкус. Если вы используете зимнюю капусту, то на ее приготовление понадобится больше времени.

Это очень просто и очень вкусно! На мой вкус, мне не понадобилось никакой кислоты, ни уксуса, ни такого количества сахара, все и так было гармонично. Но, может, это зависит от вкуса и сорта яблок.
Так что, ориентируйтесь на свой вкус!

Я еще в конце добавила сушеной зелени петрушки с укропными семенами.

3.Яблочно-арониевый (черноплоднорябиновый) суп с обжаренными овсяными хлопьями.
(тот же кисель, вид сбоку. Но у нас их называют сладким супом.)

Вот фотографии десерта пока нет, полетела карточка памяти, всю жизнь мне поломала все фотографии последних дней пропали..
Если успею пока не съели - сделаю новые, вставлю.

upd/ Съели. Ели и хвалили. Пришлось сварить еще.)




600 г яблок
стакан ягод аронии
1 л воды
0,5 стакана сахара (корректировать по своему вкусу, больше ли, меньше ли)
корица, имбирь, или специи по вкусу
1,5 ст. ложки картофельного крахмала
1 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока

ДЛЯ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
1 стакан овсяных хлопьев
1 ст. ложка масла
0,5 стакана сахара

Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ягоды и кусочки яблок. Варите примерно 10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Добавьте лимонный сок, корицу и имбирь, и разведенный в малом количестве холодной воды картофельный крахмал, помешивая, доведите до кипения. Не кипятить, снять с огня.
(Если корица не молотая, а палочка корицы, и так же имбирь не в порошке, а свежий корень, то добавить их лучше сразу, вместе с яблоками.)

Разлейте яблочный суп по мисочкам и оставьте остывать.

Обжарьте овсяные хлопья вместе с сахаром на сковороде в горячем масле, дайте остыть. Посыпьте суп овсяными хлопьями непосредственно перед подачей на стол.

арония, яблоки, овсянка, постный стол, капуста, фарш

Previous post Next post
Up