-Иди есть кашу!
-Ты же вроде варила суп?
-Мало ли что я варила!
Я очень люблю гороховый суп,хорошо разваренный, практически, в пюре, который, застыв, превращается в кашу.) А этот суп, судя по рецепту, вроде и гороховый, но специи, помидоры и острый перец придают ему особый вкус.
Рецепт из журнала Oma Maitse, september 2012.
Автор: Toomas Kahur. Вот что он пишет:
" этот суп я попробовал в Кабуле, где его продавали зимой на улицах из термо-котлов. На языке дари этот суп называется sherwa-e-shamali- war, что означает "северный суп", имеется в виду, конечно же, северная часть Афганистана, которая расположена в горной местности с суровым климатом. Но к нашей местности и климату суп тоже очень хорошо подходит."
1 кг Баранина либо говядина с костью
3 шт. лука
3 больших зубчика чеснока
1.5 - 2 стакана сухого гороха (половинками)
1 банка рубленых помидоров в своем соку(400 г)
1-2 стручка перца чили
2 ч.ложки молотого кориандра
2 ч.ложки куркумы
0.5-1 ч.ложки черного молотого перца
3 картофелины
1 горсть зелени кинзы
соль
раст.масло
Налить в кастрюлю немного растительного масла, нагреть его и обжарить на большом огне мясо с костью до румянца с каждой стороны, поворачивая кусок. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Уменьшить огонь и часто помешивать, чтобы лук не пригорел. Когда лук станет прозрачным, добавить промытый горох. Продолжай нагревать на маленьком огне, помешивая. Добавить рубленные помидоры, мелко нарезанный перец чили, молотый кориандр, куркуму и черный перец. Перемешать, залить 1,5- 2 л кипятка, довести до кипения и на маленьком огне варить около 2 часов. Периодически помешивать. Посолить по вкусу.
Когда мясо разварится, снять кастрюлю с огня, вынуть мясо, остудить, отделить от костей, нарезать на кусочки, и вернуть мясо в кастрюлю. Довести суп до кипения, добавить картошку кубиками, варить до готовности картошки. Выправить на соль, добавить резаную кинзу.
Мои изменения: когда приспичило сварить суп, мяса для него в доме не оказалось, зато было пол палки копченой колбасы (лосиной), так что афганский суп был с эстонской ноткой.)
Обжаривая лук и чеснок, добавила сразу нарезанную брусочками колбасу, затем все по рецепту. картошку добавила сразу, вместе с горохом. Варить достаточно до готовности гороха, но у меня и получилось 2 часа, он не хотел развариваться, хоть и был уже разделен на половинки. Следовало бы его заранее замочить, но это уже в след.раз.
Получился очень густой, ароматный, острый гороховый суп, и похожий, и непохожий на наш традиционный.
А суп -
для супового флешмоба у
zveruska