Мы с дочкой очень любим, чтобы в доме был суп. Просто суп, или щи, или солянка, или борщ, или просто бульон. Короче, первое.) Когда-то мой мудрый папа, когда я выходила замуж, меня напутствовал : в доме всегда должен быть суп!
Правда, муж мой к супам относится весьма прохладно. Ест, мои даже с удовольствием, но сам просит редко.)
В начале этой недели стала варить борщ. И не потому, что раунд борщевой. Я в нем и не собиралась участвовать. А просто так сложилось - и овощи все были, и любим мы его, и давно не варила..
Варю я обычно постный вариант борща, иногда с черносливом, с грибами.
И тут, когда начала варить, подумала про чернослив...а потом вдруг взгляд упал на яблоки. А почему бы и нет?
Ради любопытства погуглила - таки велосипед! Оказывается, есть такой борщ - с яблоками!!
Называется Киевский борщ, с яблоками и фасолью. Ну, фасоль я добавлять не стала, некоторые члены семьи ее не любят, а вот яблоки - да. Поэтому уж, раз такого борща у меня в журнале еще не было, то и в раунде поучаствуем. Понравился нам борщ с яблоками!)
2 небольшие свеклы
1 морковь
1 луковица
2 кислых яблока
300 г капусты белокочанной
1 сладкий перец
3 помидора, или томатная паста, или банка рубленых помидоров (400г)
2 картофелины ( по желанию)
2 л бульона (куриный, овощной)
растительное масло для жарки
корень петрушки
чеснок
соль, перец, лавровый лист
чили-перец (для тех, кто любит поострее)
В овощной бульон, доведенный до кипения, бросила вариться нашинкованную капусту и корень петрушки (он у меня сушеный. Если свежий - то к морковке и луку в зажарку). Если кто кладет картошку - можно и ее туда же, нарезанную. Я не кладу.
Тем временем, в глубокой сковороде обжарила лук с морковкой, добавила к ним свеклу брусочками, банку рубленых помидоров, немного бульона. Оставила тушиться минут на 10. Затем добавила нарезанный сладкий перец, очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные брусочками. Потушила все вместе еще минут 5 и переложила содержимое в кастрюлю к капусте.
Соль по вкусу. Если мало кислоты от помидоров и яблок - добавить немного яблочного уксуса. Мне понадобилась 1 ст.ложка. Варить до готовности свеклы.
Перец горошком, лавровый лист.
Мы любим поострее - поэтому еще щепотку сушеных хлопьев чили перца.
Чеснок и зелень - мелко порубить и добавить в самом конце, уже в снятый с огня борщ.
Дать постоять немного. И есть - со сметаной, кто любит, с чесночком!
Борщ получился очень насыщенный и на вкус более сладкий, чем обычный. Но у нас свекла с хутора, сама по себе о-очень сладкая!
Для
gotovim-vmeste2, в борщевой раунд.