Всех, кто празднует - с Рождеством!!!
Мы встречать католическое Рождество будем в море, на пути в Стокгольм. Решили съездить в мини круиз.
В этом году разленилась с Рождественской выпечкой. Замочила сухофрукты и цукаты в бренди еще в ноябре, 2х литровую банку битком, убрала в дальний угол настаиваться, и затянула с выпечкой аж до середины декабря.
Испекла только один рождественский английский кекс ( Елки, вдруг сообразила, что не помню, куда я его спрятала созревать, а его уже подпитывать пора давно... Фух, нашла! Он на меня не обиделся, я его сейчас щедро полила бренди).
Но зато осуществила свои давние планы и испекла два варианта мини штолленов, или штоллен-конфет, как их еще называют: из дрожжевого теста и творожные.
Мини штоллены мне очень понравились, и в подарки их очень удобно распределять (их очень много получается с порции теста - 50-60 штучек), и просто очень вкусно, оторваться трудно.
Из дрожжевого теста штоллены успели у меня недельку настояться, творожные сразу в ход пошли. Настоявшиеся лучше, конечно, на вкус.
Мини-штоллены ( от Ликунчик, его еще называют небесные конфеты)
Прихватила я его в журнале у Милы
mila-kanari.
Для начинки
200 г мелкого изюма
150 г апельсиновых и лимонных цукатов
75 г дроблёного миндаля
40 мл рома
Для теста
500 г муки
2 ч.л. корицы
50 г сахара
125 мл молока
42 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
200 г масла
150 г сахарной пудры
25 г дроблёного (или молотого) миндаля
2 ст.л. амаретто
Для покрытия
300 г масла
300 г сахарной пудры
Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.
Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.
Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты окунать в масло и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.
Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.
Мои комментарии:
У меня полуилось около 60 шт.
Ром заменила на коньяк.
Вместо амаретто влила 1 ст.л. конька и добавила несколько капель миндальной эссенции.
Творожные мини штоллены (рецепт, гуляющий по ливинтернету, откуда ноги, не знаю)
Похоже, тоже от Карины.
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
150 г творога
300 г муки
1 яйцо
1 / 2 ч. л. соды
50 г измельченного миндаля
1 ч. л. корицы
50-70 г сушеной клюквы
100 г цукатов (я использую кумкваты)
50 г кураги
50 г светлого изюма
50 мл рома
100 г масла для смазки
сахарная пудра для посыпки
Разогреть духовку до 175 ° C
Курагу и цукаты порезать кусочками.
Изюм, кусочки цукат и кураги, сушёную клюкву залить ромом. Оставить минимум на 30 мин.
Смешать муку с содой и корицей.
Размягчённое сливочное масло взбить с яйцом и сахарной пудрой до пышности. В полученную смесь добавить творог.
Творожно-масляную массу смешать с мукой и быстро замесить тесто. Добавить миндаль и замоченные фрукты вместе с ромом. Хорошо перемешать.
Сформировать небольшие круглые печенья, положить их на смазанную маслом бумагу для выпечки, и выпекать в течение 12-15 минут.
Растопить масло, и смазать им ещё горячие пирожные. Затем густо посыпать сахарной пудрой.
Опять же, ром заменила на бренди. Сухофрукты и цукаты пьянствовали у меня полтора месяца, но это делу не повредило. Творожные я уже маслом не смазывала, просто горячие обсыпала сахарной пудрой.