На улице - не мартовские, совершенно не весенние морозы, а в России - снегопады, в Европе - снегопады.. Вот как с двух сорон на нас двинется - во, весело будет!)
Накопилась куча рецептов, которые не успеваю выложить, потом все забывается.
Вот несколько рецептов "от друзей", по которым готовила, и неоднократно, и еще буду.
Потрясающе вкусные оладьи из вареной картошки от Лизы
elievdokimova. Дел там на 5 минут максимум, а результат- выше всяких похвал. Короче, замечательный рецепт в копилку "что можно сделать из картошки", ообенно если она осталась после ужина или обеда.
1. Оладьи из вареной картошки.
"Все пропорции приблизительны
5 холодных отварных картофелин (upd: чищенных, не в мундире!)
1 яйцо
50 мл молока
2 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
несколько веточек любой зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль
черный молотый перец
подсолнечное масло
Картофель размять вилкой - можно особенно не утруждаться, гладкости, как в картофельных котлетах, добиваться не нужно, ничего, если останутся плотные кусочки.
Зелень и чеснок порубить.
В картофель добавить молоко, яйцо, муку, перемешать. Тесто должно получится как для "толстых" оладий, не жидкое.
Добавить зелень, чеснок, соль и перец, еще раз перемешать.
На сковороде разогреть подсолнечное масло. Выкладывать ложкой тесто, довольно толсто, и быстро обжаривать на большом огне - вкусней всего когда внутри оладьи остаются слегка жидковатыми."(С)
2. Заливной пирог с рыбой от Оксаны -
ksy-putan.
Рыбу можно заменить курицей, рыбными консерами, ветчиной или сладкой фруктовой начинкой.
Для теста:
1 стакан сметаны
1 стакан муки
2 яйца
4 столовых ложки растительного масла
По неполной чайной ложки соли и соды
Для начинки:
150 грамм лосося
3-4 пера зеленого лука
100 грамм твердого сыра
Половину теста вылейте в смазанную маслом форму и немного размажьте по дну.
Поверх теста выложите слой семги.
Посыпьте луком
Поверх засыпьте сыром.
Залейте сверху оставшимся тестом и разровняйте его мокрой ложкой.
Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.
3. Кабачковые блины от Лильмаратовны-
lilmar. Вот казалось бы, кабачковые блины, вернее, оладушки. Делала не раз. Но эти получаются какие-то особенные.
"Уже потертый на крупную терку кабачок необходимо подсолить и оставить в сите минут 15, после чего хорошо отжать выделившуюся жидкость. Именно за счет этого блины получаются сухими - в хорошем смысле :) и не расползаются.
Надо:
155 гр натертого, подсоленного и отжатого кабачка (у меня был один не очень крупный кабачок)
1 яйцо
50 гр полутвердого сыра (натереть)
15 гр муки - это примерно столовая ложка
Ну и рецепт.
Все смешать и жарить оладушки.
овощи можно варьировать - с добавлением сладкого перца, например, получаются просто обалденные!
4. Придумался рецепт в рождественско-новогодний период. Чтоб не забыть. Корзинки из теста для пряного печенья (пипаркоок), начиненные апельсиново-мадариновым курдом.