Вот козел Френк - он и есть козел... Мало того, что не дает написать пост, так еще, гад, вчера стер мои ответные комменты (или не сохранил? Но они были, я видела!!!) и стер напрочь комменты к новому посту от Лены-Бергберг. Я и так не избалована комментами, так и эти немногие стирает. Гад! Гад!! Гад рогатый!!!
А в
gotovim_vmeste2 эта неделя вся пропахла специями, ибо тема недели - карри. И у нас на этой неделе было два раза карри: с нутом раз, и из чечевицы - два.
Начнем с чечевицы
Рецепт:
Лук репчатый 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили красный - 1 стручок, без зернышек
1,5 ч.ложки семян кумина (зиры) (у меня был молотый кумин)
1,5 ч.ложки молотого кориандра
1 ч.ложки куркумы
4-5 зубчиков чеснока
3 см.кусок коры корицы или 0,5 ч.ложки молотой
1 ч.ложки молотого кардемона
3 ч.ложки тертого корня имбиря
чечевица 300 г
томаты рубленые 200 г
Соль по вкусу
Горсть листьев шпината или мангольда
Промытую чечевицу залить водой 500 мл, добавить мелко нарубленную половинку луковицы и отварить до готовности. Если вода в процессе варки вся впитается - подлить еще кипятка.
Оставшиеся 1,5 луковицы также нарубить и слегка обжарить.
Раздавить дольки чеснока, добавить к луку вместе с мелко нарезанным перчиком.
Через минуту добавить специи, обжаривать все вместе с минуту, помешивая. Затем добавить рубленые томаты и сваренную чечевицу вместе с отваром. Густоту блюда регулируйте сами - все зависит от количества добавляемой жидкости. В конце можно добавить листья шпината ( я положила шпинат и черемшу).
По вкусу можно добавить лимонного сока, подавать можно с рисом, можно просто так. Если очень остро на вкус - хорошо есть с йогуртом натуральным.
Индийское карри из нута
2 ст.ложки растительного масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ч.ложки тертого корня имбиря
3 шт.гвоздики
0,5 ч.ложки молотой корицы
1 ч.ложки кумина
1 ч.ложка молотого кориандра
соль по вкусу
1 ч.ложка перца кайенского или чили
1 ч.ложка куркумы
800 г нута с жидкостью ( или консервированного, или предварительно отваренного)
зелень кинзы
Нут у меня был отваренный и замороженный.
Нагреть масло, поджарить мелко нарезанный лук до размягчения. Добавить раздавленный чеснок, специи, готовить 1 минуту на среднем огне, непрерывно помешивая.
Добавить нут вместе с жидкостью. Продолжать варить все вместе, помешивая, чтобы все ингредиенты перемешались и прогрелись.
Мне по вкусу не хватало кислой нотки, я добавила пару столовых ложек лимонного сока.
Добавленная жидкость в в моем случае - просто кипяток, так как нут у меня был предварительно отваренный и замороженный без жидкости.
Но карри получился, в результате, густоват, хотелось бы более жидкой консистенции. Нужно регулировать с жидкостью, добавлять больше.