Очень давний рецепт, еще с времен 10-летней давности, когда я обнаружила кулинарный интернет и тоннами распечатывала рецепты, и эти тонны бумаги с рецептами рука до сих пор не поднимается выбросить. А вдруг пригодится?:))
Так и этот рецепт с сайта Citycat (с тех пор он растиражирован в интернете многократно) был распечатан много лет назад, и прижился у меня на кухне.
Я его люблю пускать в ход, когда из сравнительно небольшого куска филе красной рыбы надо сделать еды, чтоб хватило на всех.)
Котлеток получается достаточно много, вот в этот раз - 14 штук.
Называются почему-то "Котлеты по-приморски", видимо, родом с Приморья.)
0,5кг свежей красной рыбы (без костей и кожи),
2~3 луковицы,
2 ст ложки растительного масла,
2 яйца
3 ст ложки муки ( вместо муки в последнее время кладу овсяные отруби)
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки молотого перца
0,5 ч ложки соды
сушеная зелень петрушки
Рыбу нарезать маленькими кубиками. (Мороженную рыбу предварительно разморозить.) Рыбу можно и измельчить в процессоре, на совсем мелкие кусочки, мне больше по вкусу нарубленная кусочками. Можно часть измельчить, часть оставить кусочками. Дело вкуса.
Лук мелко порезать и смешать с рыбой. Опять же, дело вкуса: лук можно просто мелко или очень мелко нарезать, можно измельчить в процессоре, можно натереть на терке.
Добавить 2 столовых ложки растительного масла и хорошо размешать.
Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа.
Если времени нет, то можно обойтись и без предварительного настаивания.
Далее, в рыбу положить соль, соду, муку (или овсяные отруби), яйца и хорошо перемешать.
В сковороду налить растительное масло и разогреть.
Рыбную массу зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Котлетки жарить на среднем огне, чтобы подрумянились и успели приготовиться.
Очень вкусно и горячими, и холодными. Подавала с отварным картофелем и капустным салатом.
И еще сделала соус из авокадо с йогуртом. Очень хорошо подходит и к котлеткам, и к салату, и к индюшачьей пастроме.
Авокадо 1 шт,
йогурт натуральный - 300 мл
лимонный сок 2 ст.ложки
соль, перец по вкусу,
не помешает чеснок или острая приправа (я добавила схуг).
Все в блендер.
Ну, и салат, тут никаких премудростей.
Главное - молодая весенняя капуста. Как она появляется в продаже - мы ее едим тоннами. В основном, в салатах, иногда
запекаю под соусом бешамель , либо
с овощами, или совсем диетически - с томатным соком.
Или в выпечку -
капустная шарлотка, либо
киш с молодой капустой .
Для салата тонко нашинковать капусту, чуток посолить и помять ее, пожамкать.
Добавить - что хочется, что есть под рукой - редис, огурец, помидоры, зелень, а можно и ничего не добавлять из овощей, только укропом присыпать щедро.
У меня в этот раз были помидорки черри, совсем немного. И черемша, тонко нарезанная. А сверху присыпала смесью разных семечек( подсолнечных, тыквенных, льняных, кунжутных итд)
Заправить можно или просто ароматным подсолнечным маслом, либо смешать лимонный сок (1 ст.ложка), соевый соус (1 ст.ложка), и растительное масло (2-3 ст.ложки) .
К Зорянчику, в подборку
зеленых обедов .